В Национальном банке Украины предупредили граждан о мошенниках, которые активизировались во время карантина, сообщает пресс-центр регулятора.


Отмечается, что злоумышленники массово рассылают СМС-сообщения от имени банков с предложением получить якобы "государственную помощь".
 
Они требуют сообщить номер платежной карты, срок ее действия и другую информацию.
 
"Содержание таких сообщений может несколько отличаться, однако их цель одна - получение персональных сведений о гражданах и их платежных картах", - отметили в НБУ.
 
В НБУ призвали не отвечать на такие сообщения, не звонить по указанным номерам; не переходить по ссылкам, которые содержатся в таких сообщениях; не сообщать и не пересылать никому ни в коем случае свои персональные данные, срок действия платежной карты и код безопасности CVC (три цифры на обороте карты).
 
Отмечается, что работники банков не имеют права и полномочий запрашивать персональные данные, ПИН-коды к платежным картам, динамические коды подтверждений платежей и любую другую информацию касательно ваших счетов.
 
В случае начисления каких-либо пенсионных, социальных или других государственных выплат (в частности одноразовой помощи в размере 1000 грн) банки не звонят клиентам, не пишут СМС-сообщений, не спрашивают номер платежной карты, срок ее действия и другие персональные данные.