По словам Светличной, люди должны иметь возможность удовлетворить реальные потребности, а не получить повышение «для галочки».


В интервью «РБК-Украина», народный депутат Юлия Светличная прокомментировала социальную политику правительства.

В частности, политик раскритиковала предложенную индексацию пенсий, которая, по мнению депутата, выглядит не совсем серьезно и не удовлетворяет реальные потребности украинцев.

«Уровень социальной защиты надо повышать. Другого пути нет. Это европейские принципы.

Сейчас крайне необходимо проиндексировать пенсии и прожиточный минимум. Эти 11% индексации пенсий, предложенные правительством, выглядят не совсем серьезно. Люди должны иметь возможность удовлетворить свои реальные потребности, а не получить повышение "для галочки". Также нужно обеспечить все социальные выплаты в условиях кризиса и немедленно ввести действенную социальную помощь людям.

Это отдельная большая работа. Сложная. Необходимо удержать баланс между содействием развитию экономики и социальными издержками. Проще говоря, нужно не «задушить» бизнес налогами и при этом иметь средства на социалку.

Нужна профессиональная оптимизация расходов государства. Не сокращение вслепую, а действенная оптимизация. Это разные вещи. Хочу услышать от правительства мнение и планы на этот счет», – подчеркнула Светличная.