В своем интервью изданию «РБК-Украина» Юлия Светличная высказала свое мнение относительно грядущего запуска рынка земли в Украине.


По мнению народного депутата, закон в сегодняшней редакции создает много рисков и оставляет множество вопросов без ответов.

«Запрет на продажу государственных и коммунальных земель - это правильное решение. Положительным является и ограничение в 100 Га на покупку земли вместе с правом это делать только физическим лицам, но эти нормы будут действовать только на первом этапе и только на два года. Далее их не будет, а появится возможность приобретения в «одни руки» до 10 тыс га. И это при том, что 25% ОТГ имеют земли менее 10 тыс га, а 60% громад –  меньше 20 тыс. Га. То есть один человек сможет выкупить всю землю целой ОТГ, что сделает громаду зависимой от нее. Без выборов и конкурсов, на всю жизнь.

Еще много вопросов остается нерешенными и непонятными: стоимость земли, гарантии для крестьян, отсутствие земельного банка, действенную защиту от рейдерства, эффективность льготных кредитов для аграриев.

К тому же, нужно не забывать, что украинские черноземы - это 30% европейских и почти 10% мировых запасов. И значение земли для украинского народа является очень важным, так и решать эти вопросы нужно было посоветовавшись с людьми», – заявила Юлия Светличная.