Без маски не выходить, документы при себе иметь, больше двух не собираться, в парках и вдоль речек не гулять – с 6 апреля в Украине ужесточили карантинные мероприятия. Что нужно знать, если полиция остановила за нарушение режима?


Нахождение в общественном месте исключительно в маске – одно из новых требований нового Постановления Кабмина № 255 от 02.04.2020 г, которое вступило в силу с 6 апреля.

Полиция проверит документы


Как разъяснил «Вечернему Харькову» адвокат Роман Чумак, если вы находитесь на улице – допустим, в парке, который считается общественным местом, – без маски, то это, согласно постановлению Кабмина, считается нарушением. Полиция имеет право вас остановить и составить административный протокол. Однако для этого правоохранителям необходимо установить вашу личность.

– Личность устанавливается на основании документов. И это одна из причин, почему требуется обязательно иметь при себе паспорт, что тоже предусмотрено, новым постановлением, – говорит адвокат. – Если документа нет, полиция имеет право доставить вас в райотдел или ближайшее отделение полиции для установления личности. Дело в том, что составить админпротокол без установления личности невозможно.

Правоохранители могут задержать


Если вам придется провести в участке более трех часов, это будет считается административным задержанием.

– Предположим, вы не называете ни своей фамилии, ни адреса, ни телефона, а документов при вас нет. В этом случае для выяснения личности вас могут задержать, составив протокол об административном задержании. Затем устанавливают личность и только после этого составляют протокол по поводу нарушения «масочного режима». Документ направляется в суд, который выносит решение о привлечении к административной ответственности, – разъясняет процедуру Роман Чумак.

Если документы при вас, правоохранители устанавливают личность и составляют протокол об админнарушении.

– Затем этот протокол будет рассматриваться в суде. Если вы, предположим, выберете в качестве линии защиты отрицание факта нахождения в общественном месте без маски, то будет устанавливаться наличие данного факта на основании доказательств, которые собрала полиция. Это могут быть свидетели, которые указаны в протоколе, либо видео с нагрудных видеокамер полицейских. Патрульная полиция вооружена такими камерами, и видеозапись считается в суде доказательством, – рассказывает Роман Чумак.

Что считать общественным местом


Вы, конечно, можете заартачиться и заявить, что улица – вовсе не общественное место. На самом же деле общественное место – часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату. Это подъезды, подземные переходы, стадионы, парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные и медицинские учреждения и т.д. Кроме того,  органами местной власти перечень общественных мест может быть расширен. В частности, таковыми считаются остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типов, в том числе торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория и тому подобное.

– Вы должны понимать: если начнется пик эпидемии, мало не покажется. Не стоит призывать к невыполнению правил, – считает Роман Чумак. – Полагаете, что это место не общественное – пожалуйста, указывайте это в админпротоколе, приходите в суд и доказывайте. А там уже как выйдет. Если судья примет ваши доводы, значит, не будете платить штраф, если же место, где вас остановили, признают общественным, – будьте добры, положите 17 тысяч в казну государства. Так что я бы рисковать не стал.

Банковские карты заблокируют


Напомним, штраф за нарушение правил карантина – от 17 тысяч до 34 тысяч гривен; возможна и уголовная ответственность (все зависит от того, первое это нарушение или нет).

И тут возникает вопрос, как будут взимать с нарушителя столь огромные деньги за уплату штрафа, если он в период карантина остался без работы и вообще, можно сказать, перебивается с хлеба на воду?

– Для этого есть исполнительная служба. Будет сделана опись имущества, на которое можно наложить взыскание. Его заберут и продадут через аукцион системы электронных торгов по продаже арестованного имущества СЕТАМ. Кроме того, будет наложен арест на квартиру, машину, банковские счета. Банковские карточки будут заблокированы, и как только на них поступят деньги, их сразу же снимут с пользу исполнительной службы. Возможно, на все это потребуется время, но деньги государство от вас получит – будьте уверены, ничего не забудет, – предупреждает Роман Чумак.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в ГУ Нацполиции Харьковской области, пока правоохранители ведут в основном профилактическую работу – следят, чтобы режим не нарушался, и проводят разъяснительную работу.