Глобальная пандемия Covid-19 несет не только угрозу здоровью, но и риск стать жертвой кибермошенников.


Хакеры воспользовались ситуацией и активизировали атаки с использованием вредоносного программного обеспечения, предупреждают в Департаменте киберполиции Нацполиции Украины. Целью киберпреступников является получение персональных данных пользователей сети, а именно логинов и паролей доступа к электронной почте, учетным записям в соцсетях, электронным кошелькам и т.п. для дальнейшего присвоения денег.

– Хакеры маскируют атаки под информирование граждан о развитии пандемии. Чаще всего, чтобы ввести в заблуждение пользователей, они используют в своих рассылках слово «сorona», а также распространяют вредоносное программное обеспечение путем копирования информационных панелей организаций, предоставляющих актуальную информацию о Covid-19, – говорят в Департаменте киберполиции.

В связи с этим специалисты советуют: использовать исключительно лицензионное программное обеспечение; постоянно обновлять операционную систему; использовать лицензионные антивирусные программы с актуальными базами и постоянно их обновлять; не загружать подозрительные файлы из писем электронной почты; не переходить по сомнительным ссылкам;загружать файлы только из проверенных ресурсов.

Для оперативного оказания помощи и информации Департамент киберполиции ввел в действие телефонный номер 0800-50-51-70.