Министр обороны Украины Андрей Таран в телефонном разговоре с американским коллегой Марком Эспером сообщил о необратимости реформирования украинской армии по стандартам НАТО.


"Министр обороны Украины заверил американского коллегу в необратимости оборонной реформы по стандартам НАТО и поблагодарил М. Эспера за существенную помощь, которую США оказывают Вооруженным силам Украины", - сообщает пресс-служба МОУ.

Глава оборонного ведомства подчеркнул важность консультативной помощи Соединенных Штатов на стратегическом уровне в области управления человеческими ресурсами и реформирования украинского ОПК.

Собеседники также говорили о военно-техническом сотрудничестве двух государств и обсудили возможности Украины поводить прямые закупки американских вооружений и военной техники.

Таран поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку украинской армии и проинформировал коллегу о работе Украины в контексте реализации договоренностей о получении второго транша помощи США в сфере безопасности.

Особый акцент также был сделан на продолжении политики евроатлантической интеграции и приоритетах деятельности МОУ.

Кроме того, стороны договорились о корректировке ключевых мероприятий двустороннего сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Речь идет о мероприятиях первостепенной важности для поддержания боевых возможностей украинской армии.

Министры обороны Украины и США условились поддерживать постоянный диалог стратегического уровня как на министерском уровне, так и на уровне своих заместителей.

"Главами оборонных ведомств был подтвержден стратегический характер партнерства и всесторонняя поддержка Украины со стороны США в противодействии российской агрессии и реализации оборонной реформы, неизменность курса на обеспечение суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины — как на политическом, так и на военном уровнях", - говорится в сообщении.