Богослужения в украинских православных храмах на праздник Пасхи пройдут без прихожан. Для них будут организованы онлайн-трансляции. Проводить обряд освящения пасок священникам предложили в пекарнях и магазинах.


Такой формат празднования определен совместно с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, сообщает пресс-служба МВД. Ограничения будут действовать для православной Пасхи, иудейского Песаха и мусульманских праздников - Ночи Бараат и начала месяца Рамадан.

– Службы в храмах будут проводиться, однако с участием не более десяти человек. Для прихожан трансляция будет проходить в режиме онлайн. В местах богослужений может присутствовать ограниченное количество людей, а именно: священник, прислужник, дьяк и лица, которые технически обслуживают богослужение. Обязательное условие - ношение защитных масок или респираторов всеми присутствующими, кроме священнослужителя, – говорят в МВД.

Когда не проходят богослужения, верующие в индивидуальном порядке могут посещать храмы. Однако одновременно там может находится, кроме священника, не больше двух посетителей в больших храмах и не больше одного — в маленьких. Все присутствующие обязаны быть в масках, а у входа не должно быть очереди, отметили в МВД.

Проводить обряд освящения пасок священникам предложили в пекарнях и магазинах. В селах верующие смогут выставить пасхальные корзины за ворота, чтобы священник прошел по улице и освятил их, рассказали в министерстве.

В МВД предупредили, что в случае попыток верующих посетить церковь полицейские «толерантно и взвешенно будут разъяснять необходимость выполнения правил карантина».