В этом году на Пасху пограничники ожидают возвращения домой в Украину около 200 тысяч украинцев. Готова ли Харьковщина к возможному ажиотажному наплыву соотечественников в разгар пандемии?


Устрашающие прогнозы могут и не оправдаться, поскольку с 7 апреля вступили в силу новые ограничения из-за пандемии: существенно сокращено количество пунктов пропуска, через которые можно попасть в Украину (причем только на автомобиле), введена обязательная 14-дневная обсервация для всех въехавших. А это может отпугнуть многих, кто планировал ранее провести праздники на родине.

Границу пересекают не многие


Как сообщил «Вечернему Харькову» старший офицер сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины подполковник Юрий Трубачев, сейчас не многие пересекают границу, очередей нет.

— Дело в том, что единственный пункт пропуска («Гоптовка» в Дергачевском районе) можно пересечь только на автомобиле – попасть в Украину на автобусе или пешком невозможно. И если граждане Украины могут въезжать свободно, то иностранцы – только если они относятся к определенным категориям. Это относится, в частности, к людям, имеющие или вид на жительство в Украине, или супруга (супругу, сына или дочь) – гражданина Украины. Правила пересечения границы ужесточила не только Украина, но и сопредельная сторона: она тоже не пускает на свою территорию иностранцев, в том числе и украинцев, за исключением аналогичных категорий. Сейчас пересекают границу в основном иностранцы из данной категории, и их немного, — рассказывает Юрий Трубачев.

На праздники наплыв возможен


Вполне возможно,что перед пасхальными праздниками увеличится количество украинцев, возвращающихся с территории Российской Федерации. Насколько вырастет наплыв желающих пересечь границу, прогнозировать никто не берется. Однако в случае роста транспортного потока на «Гоптовке», через которую люди могут следовать и в Полтавскую, и в Донецкую, и в Днепропетровскую области, количество нарядов будет увеличено.

Богослужения на Пасху пройдут без прихожан


— На праздники наплыв украинцев, въезжающих на нашу территорию, возможен. Насколько вырастет транспортный поток, прогнозировать сложно. Думаю, что из-за ограничений — ненамного, — говорит Юрий Трубачев. — В любом случае мы к этому готовы. Несмотря на то что из десяти пунктов пропуска на Харьковщине сейчас действует только один, штат сотрудников Госпогранслужбы не сокращают, никто не уволен.

Пик заболеваемости придется на Пасху


Возвращение соотечественников из-за границы значительно повышает риск появления новых зараженных коронавирусом, что может ускорить темпы его распространения в Украине. Неслучайно власти ожидают, что именно на Пасху придется пик заболеваемости. Так что ограничения на границе ужесточают и прилагают усилия, чтобы вовремя выявить больных и изолировать их.

 — Мы по-прежнему проводим температурный скрининг всех, кто въезжает на территорию Украины, — рассказывает Юрий Трубачев. – Все должны быть в масках.

Всех въезжающих отправят на обсервацию


С 7 апреля всех пересекающих границу и въезжающих в Украину отправляют на 14-дневную обсервацию, которую они должны проходить на территории собственных областей. Жителей Харьковщины планируют размещать на территории районов их постоянного проживания. Также разрабатывается план размещения въезжающих в область на территории тех регионов, куда они направляются. Главная задача — быстро доставлять их туда с территории Харьковской области. Начальник ГУ Национальной полиции Украины в Харьковской области Валерий Сокуренко заверил, что полиция готова работать в таких условиях.

— Если нам позволят сопровождать граждан Донецкой, Луганской, Полтавской, Днепропетровской и других областей, то к такой работе мы готовы. Мы контактировали с руководством соседних областей и договорились, что сопровождаем лиц до границы, например, Полтавской области. А там соответствующее управление встречает и сопровождает их дальше. Решение — за министром инфраструктуры. Мы готовы, — отмечает Валерий Сокуренко.

— У меня дочь работает в России, а мы с внуками живем в Харькове. Дочка собиралась на Пасху приехать домой – погостить, детишек повидать. Мы так ее ждали, радовались, готовились. А тут – очередное ужесточение: всех въехавших — на двухнедельную обсервацию. Какой смысл приезжать? Так что Пасху будем отмечать порознь, — посетовала харьковчанка Нина Викторовна.