Национальный банк Украины призывает граждан воздержаться от посещения отделений банков и пользоваться банковскими услугами онлайн, поскольку пребывание в закрытых общественных помещениях увеличивает риск заразиться коронавирусом.


Нацбанк адресовал обращение в первую очередь молодому поколению.

– Если у вас есть престарелые родители, бабушка с дедушкой или другие родственники пожилого возраста, помогите им разобраться в новейших онлайн-услугах банков, чтобы они смогли, к примеру, осуществлять коммунальные платежи, избегая мест общественного скопления. Если такой возможности нет - не проблема. На период карантина можно не совершать коммунальные платежи, а оплатить их уже после завершения карантина. В то же время вам не грозят ни штрафы, ни пеня, ни отключение воды, электроэнергии или газа. Передайте эту информацию своим родителям, бабушке с дедушкой или знакомым преклонного возраста, – отмечают в Нацбанке.

Также в НБУ призвали граждан ограничить использование наличных расчетов на период карантина.

– Будьте осторожны и максимально переходите на безналичные расчеты, бесконтактные и мобильные платежи с помощью смартфонов. В случае использования наличных денег соблюдайте правила дезинфекции – мойте или обрабатывайте руки дезинфектором, – призывают в Напцбанке.

В Харькове взорвали банкомат


Кроме того, НБУ временно отменил тарифы в Системе электронных платежей и продолжает работать над снижением стоимости безналичных расчетов.

Для обладателей платежных карт, срок действия которых заканчивается во время карантина, в Нацбанке напомнили, что не нужно обращаться в отделение банка для их перевыпуска — финучреждение может продлить срок действия карты дистанционно.