В период пандемии коронавируса многих интересует, как ходить за покупками, нужно ли обеззараживать упаковку и насколько безопасны многоразовые пакеты.


Пищевой микробиолог из Ратгерского университета (США) Дон Шаффнер написал в своем Twitter пост, посвященный покупке и обработке продуктов питания во время карантина.

В сети сейчас появляется много информации из некомпетентных источников, и разношерстные советы могут не только поднять панику, но и навредить, пишет со ссылкой на Дона Шаффнера Lifehacker. По мнению специалиста, опаснее всего — рекомендации от врачей, которые к микробиологии и еде не имеют никакого отношения.

– Я пищевой микробиолог. Вы хотели бы слышать от меня советы, как лечить детей? Вряд ли. И именно поэтому вам не следует слушать советы о пищевой гигиене или микробиологии от врачей, которые в этой сфере совершенно не разбираются, – считает Дон Шаффнер.

Первым делом он рассказал, нужно ли дезинфицировать покупки.

– Стоит ли обеззараживать упаковку продуктов? Я не думаю, что это имеет какое-то научное обоснование. Лучше помыть руки, если вы взяли что-то из потенциально зараженной упаковки — и это правило работает не только во время пандемии. Мыть руки и/или обрабатывать их антисептиком перед едой следует всегда, – говорит микробиолог.

Как в Харьковском политехе дезинфицируют территорию (видео)


Далее он объяснил, как нужно мыть фрукты и овощи — и здесь нет совершенно ничего сложного.

– Мойте фрукты и овощи холодной водой, мыло для этого использовать нельзя, – утверждает Дон Шаффнер. – Нет никаких доказательств, что специализированные средства для мытья фруктов и овощей как-то влияют на SARS-CoV-2 – возбудитель Covid-19. Большинство из них не эффективнее обычной воды. Тем не менее, если вам от этого будет спокойнее и вы не против потратить деньги, такие средства можно использовать. Аналогичным образом, нет никаких доказательств, что мытье уксусом помогает убить больше бактерий, чем промывка водой. Лучше оставьте уксус для готовки.

Микробиолог также рассказал, как следует делать покупки, чтобы минимизировать риск.

– Обрабатывайте руки антисептиком, прежде чем войти в супермаркет, и после того, как вышли из него, – рекомендует специалист. – Старайтесь проводить в магазине как можно меньше времени, не контактируйте с другими людьми. Составьте список покупок и идите в знакомый магазин, в котором вы хорошо ориентируетесь, чтобы не тратить время на поиски нужного отдела.

Использовать многоразовые пакеты, сумки или авоськи, по словам Дона Шаффнера, можно – просто не забывайте регулярно их стирать. Впрочем, это правило работает независимо от пандемии. Хранить пакеты лучше в багажнике автомобиля или на балконе. После того, как вы разобрали покупки, вымойте руки снова.