В Харькове распустились магнолии. Фото, на которых запечатлены экзотические кустарники, опубликовал на своей странице фотограф Василий Голосный.


На снимках — цветущие растения в районе парка Горького, сада Шевченко и напротив одного из заведений в начале Полтавского шляха.







Директор ботанического сада ХНУ им. В.Н. Каразина Александр Алехин рассказал, что начало апреля — типичное время для цветения некоторых видов магнолии. Скорее всего, на снимках — магнолия звездчатая. По его словам, именно этот вид экзотического растения сейчас распустил цветки в университетском ботсаду.

— Для раскрывшихся бутонов заморозки представляют угрозу. Они могут потемнеть, а спустя время и вовсе опасть. Температуру в +1 они еще могут выдержать, а вот с “минусом” справятся вряд ли. На последующее цветение закрытых бутонов кратковременное понижение температуры, скорее всего, не повлияет, — рассказал Александр Алехин.

По его словам, в Украине магнолия в естественном виде не произрастает. Те кустарники, которые существуют в Харьковской области, выращиваются либо в ботаническом саду, либо в виде частного взращивания.