
За последнюю неделю, по состоянию на 10 апреля, средние цены на продукты питания стабилизировались и прекратили расти. В некоторых случаях цены даже снизились, в частности на овощи.
Об этом сообщает Нацбанк в своем еженедельном прогнозе."Ослабление ажиотажа способствовало замедлению роста цен на гречку и другие крупы", - говорится в отчете.
По сравнению с периодом с 1 апреля по 27 марта, с 3 по 9 апреля больше всего подешевели овощи (в целом на -2,5%).Также подешевел алкоголь (-0,4%), кисломолочная продукция (-0,3%), хлеб (-0,1%) и мясная продукция (-0,1%).
При этом речь не идет о тенденции удешевления продуктов. Поскольку есть продукты, которые дорожали, в частности, лимоны (+8%), перец сладкий (+5,4%), яйца (+0,9), макароны (+0,9%). Однако усредненный процент роста цен на этой недели составил ноль процентов (0%).