В центре современного искусства «Знаки времени» в польском Торуне открылась выставка современного украинского искусства. Проект «Штучний біль» реагирует на актуальные проблемы и ситуации, которые определяют Украину как страну, как народ, как геополитическую точку на мировой карте.


Одной из миссий проекта является поддержка межкультурного диалога Украины и Польши, которые имеют определенный общий исторический опыт и историю. Почти три года назад в Харькове, в «Ермиловцентре», состоялась выставка из коллекции центра современного искусства «Знаки времени». Сегодня «Ермиловцентр» показывает украинское современное искусство в Торуне. Во время карантина выставка будет работать в онлайн-режиме посредством презентации на YouTube и организации виртуальных экскурсий.

Эти темы болят и будут болеть


Проект объединил многих украинских художников с разными взглядами на нынешнюю Украину и события новейшей истории, на то, что болит в украинском обществ и искусстве.

– Художественная рефлексия сегодня направлена на отражение хрупкого положения украинского общества, где есть наглая аннексия Крыма, сепаратистские выступления на территории Донбасса, внешнее вмешательство и активность ультраправых движений внутри страны, – говорит куратор выставки, директор центра современного искусства «Ермиловцентр» Наталия Иванова. – Это темы, которые болят и будут болеть, даже несмотря на то, что за шесть лет мы как-то «смирились» с определенным положением вещей, научились жить с этим, не так бурно и эмоционально реагируем. Но есть художники, и их работы время от времени возвращают нас к этим события, снова привлекают наше внимание, снова напоминают о том, что болит.

Отсчет жизни отдельного человека, по мнению Наталии Ивановой, всегда начинается с определенной точки на карте и дальше продолжается хронологической линией прожитых дней. История наций, народов, сообществ является нелинейной открытой системой, которая состоит из сотен жизней, тысяч событий, которые постоянно подвергаются анализу, интерпретации и переосмыслению. То, с чем сталкивается человек, складывается в систему мировоззрения, которая существует в напряженном круговороте вопросов: «Кто я? Кто такой Другой? Кто такие Мы?».

Ответ на реальность может быть агрессивным


Характерные темы украинского современного искусства вызревают из этих же философских вопросов: экзистенциального, социального, национального самоопределения, поиска точки отсчета и ориентира на мировом геополитическом ландшафте.

– Художник пытается быть касающимся человеческого бытия в плоскости нелинейного мира. Он чувствует социальный эфир, которым все пронизано, социальные токи, которые насыщают информационное пространство. Его художественный ответ на реальность может быть агрессивным, меланхоличным или каким-нибудь еще – таким, который откликается на потребности времени, способен выразить его симптомы, отчеканить его боль, – размышляет Наталия Иванова. – После распада Советского Союза Украина получила статус независимого государства, которое повлекло излом мировоззрения. Тема самоидентификации развилась в художественные рефлексии по истории государственности, культурного наследия Украины, преемственности традиций и путях обновления, в интерпретации мотивов и символов украинской культуры.

Эксперименты выплавляют новые формы


Новая реальность, по словам директора «Ермиловцентра», предстала в новых условиях - уже не советской унификации и противостоянии системе, а в неопределенности свободы, в которой проявили себя социальная инерционность, растерянность перед будущим. Появились вопросы национального прошлого, самоидентификации, разногласий.

Впрочем, современное украинское искусство не исчерпывается темами самоидентификации на политическом фоне истории.

– Актуальное искусство аполитичного направления сосредоточено на постоянной ревизии жизненного опыта и поиска своих координат в постпостмодерном мире. Эксперименты и находки выплавляют новые художественные формы. Художники прибегают к новейшим технологиям в творческих практиках, переосмыслению возможностей традиционных материалов, форм, жанров и т.п. Представление о человеке как биологическом, социальном и экзистенциальном теле в XXI  веке совсем иные, новые знания о природе окружающего мира переплавляются в художественные формы познания. Неотложные темы, главные смыслы, ключевые образы находят выход в новых мифологиях, – говорит Наталия Иванова.

На польском языке «искусство» звучит как «штука». Для украинского языка «штучне» – значит, искусственное, созданное человеком, а также то, что может быть ненастоящим, неживым.

– Однако художник нивелирует угрозу последнего своей способностью четко артикулировать в творчестве то, что для других остается очерченным живым материалом, и сохраняет связь с живым болезненным нервом действительности, – уверена Наталия Иванова.

Выставка продлится до 7 июня.