Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в целом проект закона № 3276 о внесении изменений в законодательство.


Верховная Рада изменила нормы судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве и рассмотрении отдельных вопросов в ходе судебного производства на период карантина, о чем стало известно из онлайн-трансляции.
 
Законопроект о внесении изменений предусматривает, чтобы на период карантина придерживались разумных сроков уголовного производства, обеспечивалось право человека на участие в судебном заседании, своевременное продление сроков содержания подозреваемых (обвиняемых) под стражей и, в целом, соблюдение задач и принципов уголовного производства.
 
Следовательно, в случае невозможности определить следственного судью в соответствующем суде (кроме ВАКС), местный суд вносит мотивированное представление о передаче ходатайства, которое должно рассматриваться следственным судьей для рассмотрения в другой суд в пределах юрисдикции одного суда апелляционной инстанции или в суд в пределах юрисдикции различных апелляционных судов.
 
Не позднее 24 часов с момента поступления такого представления, главой соответствующего суда апелляционной инстанции рассматривается вопрос о передаче ходатайства на рассмотрение в другой суд, о чем поставляется соответствующее постановление. Споры о подсудности между судами в данном случае не допускаются.