Государство должно думать, как поддержать и укрепить медицинскую сферу, а не закрывать больницы и сокращать медперсонал, уверена народный депутат Украины Юлия Светличная.


Она продолжает не словами, а реальными делами поддерживать медиков Харьковщины, которые оказались на передовой в борьбе с коронавирусом. К сотрудничеству народный депутат привлекла меценатов.

В Украине стартовал второй этап медицинской реформы, предполагающий финансирование больниц согласно договорам, заключенным с Национальной службой здоровья Украины. Однако далеко не все стационары соответствуют необходимым требованиям, которые выдвигает НСЗУ. В результате многие районные больницы оказались под угрозой закрытия. Начиная с начала года люди выходили на акции протеста против сокращения медперсонала и закрытия стационаров.

Обеспокоены судьбой районной больницы и жители Двуречанского района. Несмотря на наличие отремонтированного стационара, им предлагают обслуживаться в Харькове либо в Купянске. А это не ближний свет – чтобы добраться туда, нужны и деньги, и силы. Особенно страдают люди старшего поколения, которым преодолеть такой путь зачастую не под силу.

И это не единичный случай – в других районах области медики и пациенты живут под «дамокловым мечом», опасаясь, что либо больница в любой момент закроется, либо в часть медперсонала останется без работы.

Народный депутат Украины Юлия Светличная встала на защиту людей.

— Закрытие больниц — вовсе не те изменения, которых ожидали люди, тем более в разгар пандемии, — уверена она.

В свое время, будучи председателем ХОГА, Юлия Светличная приняла решение: одним из главных приоритетов деятельности облгосадминистрации будет развитие сферы здравоохранения, приведение в порядок медучреждений и обеспечение их новым оборудованием. Акцент был сделан на системном и последовательном обновлении медицинской инфраструктуры, укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В период губернаторства Юлии Светличной по ее инициативе были восстановлены десятки медучреждений. Среди них – Красноградская районная больница, где был отремонтирован пищеблок, утеплены терапевтический, хирургический и поликлинический корпуса, отремонтированы гинекологическое, родильное и другие отделения. Кроме того, больница была оснащена новым медицинским оборудованием. Была закуплена аппаратура, которая позволяет более качественно проводить медицинскую диагностику, большое количество эндоскопической аппаратуры, которая позволяет делать операции. И особое внимание было уделено инфекционному отделению — Юлия Светличная лично контролировала ход ремонтных работ. И сегодня именно эта больница стала опорной «ифекционкой» для нескольких районов, где будут лечить больных коронавирусом.

— Инфекционное отделение, которое после ремонта находится в хорошем состоянии и готово принимать людей, которые, не дай бог, будут инфицированы, оказывать им квалифицированную помощь, — отмечает Юлия Светличная.

Юлия Светличная приняла присягу народного депутата Украины (видео)


Народный депутат настаивает: вместо того чтобы закрывать больницы и сокращать медперсонал – государство должно поддерживать и укреплять медицинскую сферу

— Нужно укреплять медицинское звено, вводить новые программы, закупать новое оборудование. Политики высшего уровня должны лечиться в Украине и это должно быть нормой. Только тогда медицинская сфера будет укреплена, будут созданы нормальные условия и нормальное отношение к каждому медику и к каждому заведению, — говорит народный депутат.

Поддержка больниц продолжается


Юлия Светличная продолжает поддерживать больницы и медиков Харьковщины не словами и не пустыми обещаниями, а реальными делами.

В период пандемии коронавируса защита медиков – одна из главных задач государства. Между тем для медперсонала районных больниц Харьковщины индивидуальные средства защиты – одноразовые маски и перчатки, которые необходимо менять каждые два часа – настоящая роскошь.

— Врачи находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, и им больше, чем другим, нужно иметь защиту. Несколько дней назад мы были в Красноградской ЦРБ — это опорная больница, и Юлия Александровна передала учреждению большое количество средств индивидуальной защиты. Сахновщина, Кегичевка, Зачепиловка – мы охватим все районы, которые входят в округ депутата Светличной. Это очень важно на текущий момент, — подчеркивает представитель депутата ВР Юлии Светличной Виктория Белявцева.

Неоценимая помощь для медиков


Понимая потребности людей, Юлия Светличная передала врачам Сахновщинской центральной районной больницы тысячу медицинских масок, тысячу пар перчаток, два бесконтактных термометра и пять защитных костюмов.

По словам директора Сахновщинскрой ЦРБ Татьяны Шабатуры, это очень большая поддержка. До этого в отделении не было ни одного бесконтактного термометра.

— Очень благодарны Юлии Александровне за то, что не забывает о нас. Мы поддерживаем связь с ее помощниками с утра до вечера – звоним, информируем о своих потребностях. И сейчас, когда нам необходима поддержка, она помогает. Большое ей спасибо, — говорит Татьяна Шабатура.

Кроме того, в Сахновщинском районе в поддержке нуждается и служба экстренной помощи. Защитные костюмы, маски, перчатки от Юлии Светличной — неоценимая помощь для медиков, которые первыми вступают в контакт с инфицированными больными, отмечают сотрудники скорой.

В первую очередь надо защитить медработников


В Кегичевской районной больнице работает почти 200 человек. Поликлиническое отделение ежедневно принимает около сотни пациентов – более ста тысяч в год. Сейчас врачи района ежедневно готовятся к вызовам, которые могут быть связаны с распространением Covid-19, каждый день проходят образовательные вебинары и онлайн-мастер-классы. Больница ждет тестов, а медработники по-прежнему нуждаются в индивидуальных средствах защиты. Так что помощь народного депутата Юлии Светличной, которая передала Кегичевской поликлинике тысячу медицинских масок, тысячу пар перчаток, три бесконтактных термометра и пять защитных костюмов, очень  кстати.

— Наше учреждение получило необходимые вещи, потому что в первую очередь надо защитить медработников. Это действительно большая помощь. Хочу поблагодарить Юлию Александровну за то, что она нас не забывает, — говорит главный врач Кегичевской ЦРБ Анатолий Федоров.

Получили партию средств индивидуальной защиты и медицинское оборудование от Юлии Светличной и медики Зачепиловской ЦПБ, которые в условиях карантина и высокой нагрузки остро нуждаются в полноценном обеспечении подобными средствами. Благодаря инициативе народного депутата, сотрудники больницы получили наборы масок, перчаток, защитных костюмов, пирометров.

— Врачи работают, что называется, на передовой. Они стоят на страже здоровья людей и это жизненно важно, чтобы они не заразились, не заболели, — отмечает представитель народного депутата Виктория Белявцева. — От народного депутата Украины Юлии Светличной мы передали защитные маски, перчатки, защитные костюмы и пирометры для дистанционного измерения температуры. Это насущная необходимость.

В сотрудничестве с меценатами


Юлия Светличная привлекла к сотрудничеству меценатов — всеукраинскую сеть АЗС Sunоil. По инициативе народного депутата топливная компания передала службе экстренной помощи Сахновщинской ЦРБ тысячу литров горючего.

— Мы понимаем, что сейчас, в это непростое время, нам необходимо объединиться. Только так мы все вместе победим пандемию и сможем вернуться к обычной жизни. Мы передали 500 литров 92-го бензина, 500 литров дизтоплива. Надеемся, что это поможет в борьбе с вирусом. Мы и в дальнейшем будем помогать в борьбе с пандемией, — заверяет представитель комапнии Sunоil Александр Мейерс.

От того, успеет ли приехать к пациенту скорая помощь, зависит жизнь человека, поэтому помощь меценатов сейчас необходима как никогда

Кроме того, 600 литров топлива от компании Sunoil получила Зачепиловская ЦРБ.