Гречка – 36 гривен за килограмм, чеснок – 180, лимоны – 120. Харьковчане хватаются за голову: каких же цен ждать на Пасху?


Во время карантина наиболее востребованные продукты на харьковских прилавках существенно выросли в цене. Скажем, набор продуктов из картофеля, макарон, гречки и яиц, который сейчас стоит около 90 гривен, еще несколько недель назад обошелся бы на 30 гривен дешевле.

— Гречка с 22 гривен за кило подскочила в цене до 36 гривен. Пару гривен прибавил в цене рис, пшенка – 16-18 гривен. Килограмм самой доступной крупы, которую я всегда коту покупала, а теперь уже и сама на нее перешла – пшеничной, – теперь стоит 14 гривен вместо восьми! – констатирует харьковчанка Полина.

Подорожал и борщовый набор.

— Лук уже 22 гривны за килограмм, картошка – по 15, капуста вдвое подорожала, — показывает свои покупки домохозяйка Виктория. – Но эти овощи весной всегда дорожают. Зато дешевеют тепличные огурчики, помидорчики, редиска, капуста молодая. И это радует. Правда, борща из них не сваришь.

Продукты же, которые народ традиционно употребляет при простудах и в качестве профилактических, вообще стали «золотыми».

— Чеснок – 180 гривен за килограмм, лимон – 120 гривен, имбирь — 599 гривен, — не верит своим глазам харьковчанка Елена. – Это уму непостижимо, как торгаши на беде наживаются. Вместо того чтобы сплотиться, помочь людям пережить эту напасть, сдержать цены на продукты, они их взвинтили до неприличия. Оно же все у них сгниет!

Харьковчан настолько это возмутило, что они запустили в соцсетях флешмоб: «Не покупать по такой цене».

По словам экономистов, во время паники появляется повод хорошо подзаработать, поэтому торговые сети, поставщики и производители не упускают такой возможности.

— Во время карантина люди сметают с полок все, чем можно запастись — отсюда и рост цен. Нет паники – нет и роста цен, — поделился мнением с «Вечерним Харьковом» президент ОО «Украинский аналитический центр», экономический эксперт Александр Охрименко. – Наиболее активно росли цены на те продукты, которые больше всего покупались – на крупы, муку, сахар, соль, макароны… Все скупили, а новую партию завезли уже по более высоким ценам. Это обычная ситуация: есть спрос – повышается цена.

Харьковчане уже привыкли, что перед Пасхой продукты традиционно прибавляют в цене, поэтому с ужасом ждут очередного подорожания. Прогнозы экспертов обнадеживают.

— Цены не только не вырастут – они упадут. Все, что могло подорожать, уже подорожало. Дальше цены поднимать уже некуда, — считает Александр Охрименко.

К тому же в этом году украинцы будут праздновать Пасху скромно, в домашнем режиме, так что ажиотажа на продовольствие не будет.

— Народ уже даже после Пасхи ничего покупать не будет – яиц и мяса понабирали с таким запасом, что хватит и на праздник, и на после праздника, — говорит Александр Охрименко. – К тому же у многих уже нет и возможности покупать – деньги закончились.