Сотрудники Службы безопасности Украины сегодня задержали генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов.

По заданию спецслужб России он планировал убийство добровольца Адама Осмаева, сообщили в службе.

Контрразведка Службы безопасности Украины провела резонансную спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти.

СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют, что Шайтанов является агентом ФСБ РФ. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи.

– К сожалению, человек, получил генеральское звание после Революции Достоинства, и должен была защищать Украину, а на самом деле работала против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это – важнейшее разоблачение Службы безопасности за всю историю независимости, – заявил глава СБ Украины Иван Баканов.

По его убеждению, это задержание – свидетельство того, что новые подходы в работе Службы дают свои весомые результаты.

– Мы не просто делаем СБУ более эффективной, но и очищаем ее. Акцентируем внимание на контрразведке и вопросах государственной безопасности. И будем в дальнейшем защищать страну и проявлять предателей, независимо от того, какие должности они занимают, – подчеркнул Иван Баканов.

Шайтанов – один из бывших руководителей Центра специальных операций «А» СБ Украины, на самом деле находился на агентурной связи под псевдонимом «Бобыль» у полковника ФСБ Игоря Егорова. Тот является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ – подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

Следствие также обладает неоспоримыми доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере $200 тысяч и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.

Подготовка к этим преступлениям зафиксирована в материалах дела.

Кроме того, Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию о:
  • обстоятельствах проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников;
  • международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
  • сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО "А", украинских разведывательных органов;
  • подборе, изучении и привлечении офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.
Зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран: Егорова с Шайтановым и с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы.

Сейчас проводят обыски по месту жительства и временного пребывания Шайтанова, а также граждан Украины, подозреваемых в принадлежности к агентурному аппарату сотрудника ФСБ РФ Егорова. Устанавливаются обстоятельства их противоправной деятельности.

Отдельно следует отметить, что используя свое служебное положение Шайтанов получал разведывательную информацию от старших и высших офицеров СБУ. В ходе досудебного расследования будет определена их причастность к разглашению сведений с ограниченным доступом.

Решается вопрос об объявлении Валерию Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 (государственная измена) и ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляется Офисом Генерального прокурора Украины.

Напомним, 12 января полиция сообщила о задержании подозреваемых в убийстве Амины Окуевой. Одним из ключевых доказательств следствие называет совпадение ДНК на автомате, оставленном неподалеку от места преступления, с генетическим материалом задержанного. На оружии были найдены и другие следы, чьи именно – следствие устанавливает.

Задержанный Игорь Редькин является уроженцем города Каспийск (Республика Дагестан, РФ), по версии следствия, в Украине он входил в состав преступной группы, занимавшейся заказными убийствами. В сентябре 2019 года полиция уже задерживала его и еще шестерых членов группы, но суд отпустил их под домашний арест и личное обязательство.

Участников Революции Достоинства и российско-украинской войны в Донбассе супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву пытались убить несколько раз. 30 октября на железнодорожном переезде у поселка Глеваха в Киевской области неизвестные расстреляли автомобиль супругов из автоматов калибра 7,62. В результате прицельного обстрела Амина Окуева погибла, Адам Осмаев были ранен.