Изменение процента выживших и умерших среди всех, кто закончил свою борьбу с коронавирусом прямо зависит от того, сколько тестов на COVID-19 провели в стране. Чем их больше – тем выше процент выздоровевших.


Об этом рассказал заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин.

- Зависимость довольно простая: чем выше плотность тестирования, тем реальнее шанс остаться живым. А именно — при росте числа тестов с 1 тысячи до 20 тысяч (на миллион жителей) средний процент выздоровления увеличивается с 70 до 90%. И наоборот, чем меньше проводится тестов и ниже понимание реальных угроз от заражения, тем выше вероятность летального исхода. Так, в благополучных странах с высоким уровнем развития промышленных и медицинских технологий она составляет 10% и менее, а в странах, подобных Украине (700 тестов на миллион жителей), — приближается к 40%, - рассказал Кораблин.

По его словам, это предположение подтверждает статистика Кореи, Германии и Израиля с летальностью менее 10%. Как, впрочем, и Украины, где число проведенных тестов остается одним из наименьших в Европе.

- Согласно последним данным (12 апреля) в результате заболевания коронавирусом 89 украинцев выздоровели, а 83 — нет. Процент потерь очевиден. Со временем он, видимо, будет снижаться, - заявил эксперт.

По состоянию на 14 апреля в мире зафиксировано 1 921 369 случаев заражения COVID-19. 457 тысяч людей смогли преодолеть болезнь и почти 120 тысяч - скончались от осложнений.

Число зараженных коронавирусом в Украине достигло 3372, за сутки заражение диагностировали еще у 270 украинцев. За время эпидемии от коронавируса в Украине скончались 98 людей.