В начале года из-за снижения учетной ставки НБУ коммерческие банки начали снижать проценты по кредитам и депозитам.


Казалось бы, кризис должен был ускорить этот процесс, однако в последнее время наметилась совершенно обратная тенденция. По информации НБУ, на 2 марта средневзвешенная стоимость гривневых депозитов в национальной валюте составляла в среднем 6,8% годовых, а через пару дней – 6,6%. После объявления карантина показатели стали увеличиваться: 7%, 8,1%, 8,9%. В принципе, этот показатель достаточно переменчив, день ото дня он может отличаться на 1 и более процентов. Тем не менее, даже несмотря на волатильность, прослеживается тенденция повышения процентов по депозитам.

Если сравнивать по началу месяца, то, например, 2 марта депозиты в национальной валюте выдавались в среднем под 6,8%, а 2 апреля – под 8,8%. В иностранной валюте проценты увеличились за месяц с 1,8 до 2,1%. Депозиты в валюте подорожали практически во всех сегментах: и для населения (с 2 до 2,2%), и для бизнеса (с 1,7 до 2%). И краткосрочные (в среднем с 1,7 до 2%), и долгосрочные (с 2,9 до 3,6%).

Что касается депозитов для населения в национальной валюте, то до начала карантина ставки активно падали. И, хотя в последние пару недель наблюдается рост и этих показателей, до уровня начала марта они еще не доросли. Так, со 2 марта по 2 апреля проценты по краткосрочным депозитам для населения в целом снизились с 12,6 до 12,5%, по долгосрочным поднялись с 12,9 до 13,2%.

Эксперты говорят, что тенденция вполне объяснима: банки пытаются сохранить ликвидность. В первые дни карантина многие бросились забирать деньги из банков, в связи с чем финансовые учреждения потеряли определенную часть ресурсов.