Через шесть дней после того, как высокопоставленные китайские чиновники тайно определили, что они, вероятно, столкнулись с эпидемией нового коронавируса в городе Ухань, в эпицентре распространения прошел массовый банкет для десятков тысяч человек.


После этого миллионы китайцев отправились в путешествия для празднования лунного Нового года, пишет агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники.

Президент Китая Си Цзиньпин предупредил общественность на седьмой день, 20 января. Но к тому времени более трех тысяч человек заразились почти за неделю молчания.

Эта задержка с 14 по 20 января не была ни первой ошибкой, допущенной китайскими официальными лицами на всех уровнях в борьбе со вспышкой, ни самым длительным отставанием, поскольку реакция правительств всего мира на вирус затянулась на несколько недель и даже месяцев.

Но задержка первой страной, столкнувшейся с новым коронавирусом, произошла в критическое время – в начале вспышки. Попытка Китая пройти грань между предупреждением общественности и предотвращением паники подготовила почву для пандемии, во время которой коронавирусом заразились почти два миллиона человек. Более 126 тысяч человек по всему миру скончались.

Эксперты говорят, что жесткий контроль Китая над информацией, бюрократические препоны и нежелание оповещать о плохих новостях заглушали ранние предупреждения. Наказание восьми врачей за "распространение слухов", показанное по национальному телевидению 2 января, вызвало страх в городских больницах. Врачи боялись разглашать информацию о распространении болезни.

Без сообщений из Китая, 13 января, в Таиланде, зафиксировали первый случай за пределами Поднебесной. Только тогда власти Китая определили общенациональный план по выявлению случаев – тестирование, обследования пациентов. И все это без информирования общественности.

В первые дни китайское правительство неоднократно отрицало, что оно скрывало информацию. Власти Китая говорили, что они сразу сообщили о вспышке во Всемирную организацию здравоохранения.

Документы, которые есть в распоряжении AP показывают, что глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй 14 января провел секретную оценку ситуации в ходе конфиденциальной телеконференции с представителями здравоохранения провинции Хубей. В документе говорится, что телеконференция была проведена для передачи инструкций по коронавирусу от президента Си Цзиньпина, премьер-министра Ли Кэцяна и вице-премьера Сунь Чуньланя. Однако нет информации о том, какие это были инструкции.

В ответ на телеконференцию Центр по контролю и профилактике заболеваний в Пекине 15 января инициировал внутреннее меры на ситуации самого высокого уровня. Центр назначил глав 14 рабочих групп, которым поручили собирать средства, обучать работников здравоохранения, собирать данные, проводя полевые исследования и контролируя лаборатории, показывают документы.

В инструкциях говорилось, что в провинции Хубэй необходимо начать проверку температуры в аэропортах, на автобусных и железнодорожных станциях и сократить массовые общественные мероприятия.

Национальная комиссия здравоохранения также распространила список из 63 указаний среди должностных лиц провинциальных органов здравоохранения. Инструкции предписывали должностным лицам здравоохранения по всей стране выявлять подозрительные случаи. Больницы должны были открыть специальные отделения для больных. Врачей и медицинский персонал обязали надевать защитное снаряжение. Эти инструкции пометили как "внутренние" и такие, которые "не будут распространяться в Интернете", "не будут обнародованы".

Однако публично чиновники продолжали преуменьшать угрозу, указывая на 41 официально зарегистрированный случай на тот момент.