Введенные на период карантина разнообразные, хотя и не всегда логичные, запреты могут поспособствовать созданию условий для весеннего репродуктивного процесса в животном мире.


Чтобы зверюшки могли спокойно вывести свое потомство, с 1 апреля по 15 июня в лесах, парках, прибрежных зонах Харьковщины введен ежегодный сезон тишины. В этот период дикая фауна пребывает в состоянии репродуктивного процесса и требует покоя. Как рассказала «Вечернему Харькову» заведующая кафедрой зоологии биологического факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Татьяна Атемасова, сезон тишины – это особенное время, когда нельзя шуметь и беспокоить в лесах и других природных зонах животных и птиц, ведь у них начинается период размножения и выращивания потомства.

 — Все животные сейчас выводят потомство. Кто-то уже вывел, байбаки, например, в своих норках уже размножились, но на поверхность выйдут только в июне. Кто-то только собирается, — рассказывает она. — Детеныши в это время совсем маленькие, их никуда не переведешь, не спрячешь. Поэтому сейчас самый опасный период для потомства, когда его нужно максимально охранять, маскировать, оберегать.

В этот период начинается сезон гнездования и у птиц – они вьют гнезда и выводят птенцов.

— Сначала у местных, потом у целого ряда перелетных птиц. Это будет продолжаться до конца июня. И, конечно, в этот период не нужно им мешать. Шум мешает любому живому существу, — продолжает Татьяна Атемасова. – Очень часто приезжающие на природу не соблюдают тишину — в тишине им дискомфортно. А как чувствуют себя звери и птицы, им все равно.

И животные просто уходят от этого шума подальше – в лес, в те зеленые зоны, где меньше шума.

— Вот, например, есть такое место в Гайдарах в Змиевском районе на берегу Северского Донца, где гнездился ремез. Это птица, которая вьет гнезда над водой – у нее они похожи на рукавичку. Мы раньше возили туда студентов и показывали это место. Его уже нет, потому что в последние годы начали ездить машины на этот берег – шум, гам, громкая музыка… В принципе, любая птица этого не выдержит, — говорит орнитолог. — Я бы ввела в экосистемах круглогодичный режим тишины.

Большинство харьковских рек могут высохнуть


В Украине сезон тишины действует с 1 апреля по 15 июня и в этом году практически совпадает с карантинным периодом. На протяжении этого сезона запрещается проведение мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства, в частности стрельба, проведение взрывных работ, санитарных рубок леса, ралли и других соревнований на транспортных средствах, использование моторных маломерных судов, запуск фейерверков.

За нарушение требований для граждан предусмотрено административное взыскание – штрафы от 30 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 510 до 850 гривен. Должностные лица могут раскошелиться на 50–70 нмдг, то есть на 850–1190 гривен.

В свою очередь, в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям призывают украинцев осознавать опасность пожаров в экосистемах, которые случаются несмотря на карантинные ограничения.

— Вот недавний случай на Харьковщине – на территории Волчанского лесничества близи села Караичного Волчанского района спасатели семь часов тушили пожар. К моменту прибытия наших ребят огонь распространился на десяти гектарах — горели сосны, трава, хвоя, — сообщил «Вечернему Харькову» начальник отдела Центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Нередки пожары в плавнях, когда горит старый камыш. В эпицентре горения сухой травы температура пламени достигает почти полтысячи градусов. Живого не остается – во время пожара гибнут животные, редкие растения, а дым отравляет атмосферу.

— А ведь сейчас проходит нерест рыбы – сокровенное для нее время. От того, как он пройдет, зависит будущее наших водоемов, а также численность рыбьих стай. Если не будет рыбы, реки погибнут, — говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — В связи с бесснежной зимой водоемы заполнены не более чем на 80% от нормы. Большие площади тростника, служившие естественными нерестилищами, сегодня оказались на суше. Мало того что катастрофически не хватает нерестилищ для полноценного нереста, так еще пожары...

Игорь Лупандин приводит пример: в чернобыльской зоне отчуждения 4 апреля начался масштабный лесной пожар вблизи села Владимировка Котовского лесничества в Киевской области. Тушение пожара осложняется повышенным радиационным фоном на отдельных участках.

К 12 апреля ситуация с пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко ухудшилась. Огонь перебрался на левый берег реки Припяти и приблизился к атомной станции. 14 апреля огонь в зоне отчуждения удалось потушить.

— Поэтому категорически запрещается: создавать свалки и сжигать отходы; разводить костры в лесу и лесопосадках; курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички и окурки; оставлять в лесу пропитанную бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь; жечь стерню на полях; позволять детям играть со спичками и зажигалками, — предупреждает Игорь Лупандин.

Разведение костров в лесах и парках запрещено ст. 152 КоАП. За это предусмотрен штраф — от 20 до 80 нмдг, то есть от 340 до 1360 гривен, а для должностных лиц – от 50 до 100 нмдг, то есть от 850 до 1700 гривен. В случае гибели людей или массовой гибели животных предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок от пяти до семи лет. А 13 апреля Верховная Рада приняла закон, которым в 18 раз увеличиваются штрафы за сжигание сухой и нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Напомним, что в связи с каратином с 6 апреля категорически запрещены прогулки в лесах, парках, зонах отдыха, прибрежных зонах в связи с ужесточением условий карантина. Штраф – от 17 тысяч до 32 тысяч гривен.