Международный валютный фонд поддерживает изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год, которыми дефицит бюджета увеличен в три раза – почти до 300 млрд гривен.


Об этом накануне в ходе брифинга сказал директор европейского департамента МВФ Пол Томсен, сообщается на сайте Фонда.

–– Украина сильно пострадала от пандемии. Правительство принимает меры, которые вызывают очень серьезное увеличение бюджетного дефицита. Мы полностью это поддерживаем, – заявил Томсен.

Он добавил, что МВФ готов увеличить размер финансовой поддержки Украины на период карантина и кризиса, однако для этого правительство должно выполнить последние требования Фонда. При этом Томсен отметил, что есть ряд нерешенных проблем, но стороны продвинулись в переговорах и есть уверенность, что в скором времени эти требования будут реализованы.

Томсен также напомнил, что в течение последних нескольких лет Украина, в рамках сотрудничества с МВФ, достигла значительных показателей макроэкономической стабильности: сократились дефицит госбюджета и объем госдолга, снизилась инфляция, выросли международные резервы и банковская система стала более стабильной.

Напомним, 13 апреля Верховная Рада приняла законопроект об изменениях в госбюджет-2020. Он предусматривает увеличение финансирования Минздрава, помощь пенсионерам и безработным, а также создание фонда для борьбы с пандемией COVID-19. При этом дефицит бюджета увеличен с 96,3 млрд гривен до 298,4 млрд гривен.