Украина получит от Еврокомиссии 13 млн евро для жителей Донбасса, пострадавших от военных действий, сообщается в пресс-релизе ЕК.

"Поскольку конфликт на восточной Украине идет уже семь лет, Европейская комиссия объявляет сегодня о выделении €13 млн для поддержки наиболее уязвимых людей, пострадавших от продолжающихся военных действий", - говорится в сообщении.
 
В ЕК отметили, что в то же время финансируемые ЕС гуманитарные проекты также помогут бороться со вспышкой коронавируса.
 
"Европейский Союз полностью солидарен с людьми на востоке Украины. Помощь ЕС помогает уязвимым людям, которые истощены шестилетним конфликтом, получить базовые услуги, такие, как в сфере здравоохранения и водоснабжение. Доступ к таким услугам еще более важен перед лицом вспышки коронавируса. ЕС поддерживает нуждающихся людей по обе стороны линии соприкосновения", - заявил европейский комиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич.
 
Также в ЕК сообщили, что гуманитарные потребности на Донбассе "продолжают расти".
 
Выделенные деньги хотят направить на ремонт зданий, пострадавшие в результате конфликта, таких как школы и медицинские учреждения. Еще средствами планируется  обеспечить основные потребности, такие как образование и водоснабжение.
 
В пресс-релизе констатируется, что вся гуманитарная помощь ЕС направляется через агентства ООН, неправительственные организации и Международный комитет Красного Креста.
 
"ЕС постоянно призывает к беспрепятственному доступу гуманитарных организаций, оказывающих поддержку на местах в районы, не контролируемые государством", - добавили в Еврокомиссии.