За деньги полицейские заставили 51-летнего мужчину сознаться в «вырубке леса», которую он не совершал.

Как сообщили в областной прокуратуре, начальник одного из секторов полиции Боровского ОП ГУНП, по предварительной договоренности с одним из руководителей этого отделения и следователем полиции, фальсифицировали доказательства, чтобы искусственно повысить показатели раскрываемости преступлений, связанных с незаконным вырубкой леса.

Так, работники полиции доставили на место заблаговременной вырубки  девяти сосен в Боровском районе области 51-летнего местного жителя и предоставили ему бензопилу. После чего, за денежное вознаграждение, заставили мужчину взять на себя уголовную ответственность за преступление, которое он не совершал.

В дальнейшем следователем полиции было открыто уголовное производство, в ходе которого местному жителю полиции даже было сообщено о подозрении.

По результатам этого «расследования» полицейские даже отчитались на официальном сайте ГУНП в Харьковской области, где сообщалось, что на месте вырубки «служители правопорядка» обнаружили 51-летнего местного жителя: «Никаких разрешительных документов на порубку деревьев мужчина не предоставил. Во время осмотра места происшествия полицейские изъяли 9 стволов сосны объемом около 3 кубических метров».

Прокуратурой области совместно со следователями ГБР и оперативными сотрудниками ДСБ проведены обыски в служебных помещениях отделения полиции.

После обработки полученных доказательств, в том числе по результатам проведенных обысков, будет решен вопрос о сообщении о подозрении другим лицам. Также проверяется причастность других сотрудников полиции к этому преступлению.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.


Скриншоты с сайта ГУНП, где полицейскиее отчитались о задержании 51-летнего мужчины: