Бабушки переживают, что их арестуют на улице или лишат квартиры за неуплату по коммуналке. Предприниматели не понимают, как оплачивать аренду, а работодатели не знают, как отправлять сотрудников на «удаленку».


Шквал обращений поступает «Юристам по карантину», которые бесплатно помогают людям найти выход из затруднительной ситуации.

С началом введения в стране карантина юристы-волонтеры из разных областей Украины объединились в организацию «Юристы по карантину», чтобы разъяснять людям тонкости специфического законодательства, связанного с режимом ограничений.

— Название группы родилось из обращения одного нашего клиента, который заявил: «Мне нужен юрист по карантину», — улыбается руководитель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

Бесплатные консультации предоставляют по телефону, а также через социальные сети.

— Обращений очень много, потому что изменения в законодательство, связанные с карантином, достаточно специфические и люди зачастую просто не знают, что им делать в той или иной ситуации. К тому же много фейковой информации по этому поводу распространяется, — говорит юрист.

По каким же вопросам люди обращаются чаще всего и что им советуют специалисты?

«Не хочу умереть, не увидев весны»


17 тысяч гривен штрафа за нарушение условий карантина — деньги немалые, тем более для пенсионера. По словам Романа Лихачева, люди старшего поколения настолько серьезно воспринимают ограничения, что порой наряду с юридической консультацией нуждаются в психологической поддержке.

 — Позвонила бабушка: «Я хочу просто побывать на улице; не хочу умереть, не увидев весны. Меня сразу же арестуют?». Мы поясняем, что она вполне может прогуляться вокруг дома, надев маску, — рассказывает юрист. — Еще одна старушка рассказала, что сотрудники полиции остановили ее на улице. Да, административный протокол не составили, но предупредили: если в следующий раз покинет место проживания, штрафа ей не избежать. А у нее ситуация такая, что в радиусе двух километров от дома нет ни одного продуктового магазина, и она даже не знает, куда обратиться, чтобы привезли продукты, лекарства. Бабулька одинокая, и управление труда и соцзащиты должно ставить на учет таких граждан и всячески им помогать. Мы связали ее с управлением по месту жительства, и сейчас она получает помощь. И таких ситуаций множество.

Кроме того, людей беспокоит вопрос, как оплатить коммуналку в условиях карантина, если нет возможности воспользоваться интернетом.

— Люди переживают, не повлечет ли за собой задолженность лишение субсидий и льгот. Люди старшего поколения, которые, кстати, являются самыми добросовестными плательщиками за коммунальные услуги, даже спрашивают, не заберут ли у них квартиру за месячную просрочку платежей. Им банально не хватает разъяснений их прав и возможностей, — говорит Роман Лихачев.

За чей счет маски?


Много звонков поступает от людей, которые вынуждены находиться на самоизоляции. Они спрашивают, как им, не нарушая режима, обеспечить себя продуктами питания, лекарствами и всем остальным.

— По законодательству органы государственной власти, облгосадминстрации должны помогать в этих вопросах людям, которые находятся на самоизоляции. Однако механизм, как это сделать, не прописан: за счет каких средств, какие подразделения участвуют, как включить расходы в бюджетные затраты и так далее. Все это почему-то не учтено, — замечает Роман Лихачев.

Ставит в тупик население и вопрос с обеспечением средствами индивидуальной защиты. Маски нынче в дефиците, а если и есть в продаже, то стоят недешево – за одну одноразовую маску придется выложить 10–25 гривен. С учетом того, что менять их нужно каждые два часа, на полный рабочий день понадобится 100 гривен, а на 21 рабочий день — половина минимальной зарплаты. В связи с этим у людей, которые продолжают ходить на работу в период карантина, возникает вопрос: должен ли кто-то обеспечить средствами защиты или все эти расходы – из их кармана?

— Средствами защиты, необходимыми для работы предприятия, сотрудников обеспечивает собственник. Нужно требовать этого от работодателя, — подсказывает Роман Лихачев. — Кроме того, в законе №4004 от 24.02.1994 г. «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» четко сказано, что органы местного самоуправления должны обеспечить людей масками в случае эпидемии. Уже, кстати, есть судебная практика, когда суд не оштрафовал человека за то, что он стоял на остановке без маски, поскольку тот сказал, что вовсе не против ее носить, но приобрести ее просто негде. И суд признал, что обеспечение средством защиты — обязанность не гражданина, а органов местного самоуправления.

Тонкости арендной платы известны не всем


Возникают проблемы с правильностью толкования законодательства и у предпринимателей: кто имеет право работать, кто – не имеет. Также поступает множество вопросов, связанных с арендой.

— Например, в Чугуеве предпринимателей на рынке пока не освобождают от арендной платы, то есть так называемые местовые они платят, хотя большая часть рынка не функционирует. Между тем очень красиво было заявлено, что предприниматели, которые в связи с карантином не могут продолжать ведение хозяйственной деятельности, имеют право не оплачивать аренду. На самом деле в документе есть сноска, о которой почему-то все молчат. В ней уточняется, как не платить за аренду, — говорит Роман Лихачев. — Допустим, для работы человек арендует офис или какое-то другое помещение, но сейчас у него нет возможности работать. И в этой сноске написано, что он имеет право не платить за аренду в том случае, если докажет, что не мог использовать имущество арендодателя. Однако если у человека в офисе остались рабочий стол, компьютер (или, допустим, спортивное оборудование в фитнес-зале), считается, что фактически он частично  использует помещение арендодателя для хранения своей техники. И нет механизма уменьшения арендной платы, поэтому, если арендодатель не отменит оплату аренды, он тоже будет прав. Пока такие дела в суде не рассматривались, но нельзя с уверенностью сказать, в чью пользу в подобных случаях будет вынесено решение суда.

Очень много обращений от предпринимателей, торгующих на рынке. Люди не могут уразуметь, почему один рынок открыт, а другой не работает. Решение этого вопроса, по словам Романа Лихачева, Кабмин отдал на откуп органов местного самоуправления. Теперь они решают, какие рынки открывать при условии строгого соблюдения карантинных требований (люди в масках, расстояние между покупателями — минимум полтора метра и так далее).

Местное самоуправление поставили в тупик


«Карантинное» законодательство заставило задуматься многих работодателей: как начислять заработную плату, как отправлять сотрудников на дистанционную работу, как при этом следить за восьмичасовым рабочим днем сотрудника и так далее.

— В случае с «удаленкой» мы советуем издавать отдельный приказ на сотрудников, которые будут работать дистанционно. Нужно ознакомить сотрудника с обязанностями, которые он обязан выполнять, работая удаленно. То есть инструкции должны быть пересмотрены и четко сформулированы под его обязанности, — говорит юрист.

Обращаются за консультацией и органы местного самоуправления, которые хотят разобраться, как в условиях карантина проводить сессии и заседания комиссий, не нарушая закона.

— Мы советуем внести изменения в регламент, у нас есть разработанный порядок по вопросу проведения дистанционных сессий и заседаний комиссий, — сообщил Роман Лихачев.

«Подскажите, где купить маску»


Ну и, конечно же, людей интересует, какие права имеет гражданин и как должен вести себя правоохранитель, если дело дойдет до составления административного протокола за нарушение режима карантина.

— Просто так остановить человека, чтобы попросить у него паспорт, правоохранители не могут. Если сотрудник полиции остановил человека и попросил предъявить документы, он должен объяснить, какое нарушение усмотрел в действиях гражданина, — поясняет Роман Лихачев. — Допустим, человек находится на улице без маски – значит, не соблюдает карантинные меры. Он предъявил документ, и принято решение о составлении административного протокола. Сотрудник полиции должен объяснить суть правонарушения, зачитать человеку его права, в том числе на помощь адвоката. В данном случае я всем советую пользоваться этим правом — просить сотрудника полиции обеспечить реализацию своего права: «Я юридически неграмотен, прошу предоставить мне возможность воспользоваться услугами адвоката. А так как не имею на данный момент при себе денег, прошу предоставить адвоката за счет государства». И сотрудник полиции при составлении админпротокола, дабы не нарушать права гражданина, предусмотренные Конституцией и Кодексом об административных правонарушениях, обязан вызвать государственного адвоката на место.

Однако если гражданин оказывает сопротивление сотруднику полиции, правоохранители имеют право его задержать.

— Мы рекомендуем ни в коем случае не реагировать агрессивно на действия сотрудников полиции, — говорит юрист. – А чтобы не доводить дело до составления админпротокола, можно просто сказать, что идете покупать маску, и попросить совета у полицейского, где можно точно ее купить.

Протоколы есть — штрафов нет


Между тем по данным на 13 апреля полицейские в Харьковской области составили 300 админпротоколов за нарушение правил карантина. На всех нарушителей составили протоколы по ч. 1 ст. 44-3 КоАП. Санкция статьи предусматривает штраф в сумме 17–34 тысяч гривен, для должностных лиц — до 170 тысяч гривен. Решение о наложении штрафа будет принимать суд.

— Вы должны понимать: штрафует не полиция – штрафует суд. Являться на судебные заседания нужно, чтобы пояснять причины, почему не согласен с тем, что совершил правонарушение. Привлекать юристов, если сам юридически не подкован. И ни в коем случае не пускать дело на самотек. В судах такие дела уже рассматриваются, — утверждает Роман Лихачев. — По состоянию на 13 апреля суд вынес решения по 50 из этих протоколов. Пока счет между гражданами и полицией — 50:0. То есть по 50 протоколам суд принял решение в пользу граждан и никого не оштрафовал. Большое количество протоколов возвращается судами на доработку в полицию.

Чаще всего это связано с тем, что полицейские составили протокол без свидетельских показаний или не предоставили доказательств нарушения закона. Девять дел закрыли в связи с отсутствием состава правонарушения, а в трех случаях судьи освобождали от админответственности из-за малозначимости нарушения.

Где найти «Юристов по карантину»


Связаться с юристами по карантину можно по телефонам (067) 575-59-39, (068) 374-89-00, а также получить информацию на страничке группы в Facebook и в Telegram-канале.