17 февраля злоумышленник заложил самодельное взрывное устройство у входа в торгово-развлекательный центр. Той же ночью взрывчатка была обнаружена охранниками центра и обезврежена взрывотехниками Нацполиции.


Следователи Службы безопасности Украины сообщили о подозрении в совершении террористического акта уроженцу Донецкой области, который планировал активировать взрывное устройство в Харькове.

Сотрудники СБУ установили личность подрывника, несмотря на то, что он не оставил следов на месте преступления. Злоумышленник также придерживался ряда мер конспирации: проживал под чужим именем, использовал несколько комплектов поддельных документов, постоянно менял место жительства и государственные номерные знаки на своем автомобиле.

Уже 5 марта, в ходе совместной операции с участием сотрудников СБУ, Нацполиции и прокуратуры Харьковской области, преступник был задержан в Киевской области. Злоумышленник пытался скрыться на автомобиле от правоохранителей и угрожал применить против них оружие.

В ходе обыска по месту жительства, сотрудники спецслужбы изъяли нарезной карабин Форт-205 без разрешительных документов, боевой пистолет Форт-12, гранату РГД-5, около 200 патронов различного калибра к автомату и пистолету, дымовую шашку.

Также были обнаружены поддельные личные документы с его фотографией, 4 государственных номерных знака для автомобиля и электронные устройства для считывания кодов автомобильных сигнализаций.

Установлено, что мужчина несколько лет находится в розыске и скрывается от правоохранительных органов из-за причастности к ряду других преступлений, в частности участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также незаконном завладении транспортным средством.

Продолжается досудебное следствие, начатое по ст. 258 и 263 Уголовного кодекса Украины