Определить коронавирусную инфекцию COVID-19 до появления ее типичных симптомов – кашля и лихорадки – можно самостоятельно по изменению обоняния.


Это объяснил ученый из США, отоларинголог Ахмад Седагат. Его рекомендации опубликовал Eurekalert.

Доцент кафедры отоларингологии и хирургии медицинского факультета Университета Цинциннати (США) Ахмад Седагат заявил, что «обоняние является ключевым показателем для идентификации COVID-19».

По словам ученого, потеря обоняния (аносмия) является во многих случаях заболевания коронавирусной инфекцией симптомом, который проявляется в самом начале недуга, предшествуя ее типичным клиническим признакам (повышенная температура, озноб, одышка, кашель). Медик призвал людей внимательно относиться к изменениям в обонянии. Он сказал, что на практике большинство игнорируют данный симптом, так как из-за отсутствия других болезненных проявлений он кажется пациентам несущественным и случайным.

Ученый отметил, что именно носовая полость является основным очагом проникновения и заражения COVID-19, ведь, по меньшей мере, 90% вдыхаемого воздуха попадает в организм через нос. Вот почему именно по работе этого органа можно диагностировать опасную инфекцию даже самостоятельно, не будучи врачом.

- Коронавирусная инфекция связана с уникальной комбинацией симптомов: в ее случае внезапная потеря обоняния возникает без заложенности носа или образования слизи, что позволяет отличить ее от простуды, аллергии, - обрисовал эксперт картину заболевания, которая может наблюдаться до появления типичных симптомов.

Классические признаки COVID-19 проявляются спустя некоторое время после инфицирования. Данный период может составлять от 2 до 14 дней, но в среднем болезнь дает знать о себе на 5-6 день.