Продолжение карантина в Украине будет зависеть от того, не произойдет ли в стране стремительный скачок количества заболеваний после празднования Пасхи.


Об этом 17 апреля сказал в эфире Радио Свобода заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По словам чиновника, если количество новых больных будет расти более чем на 2% от всех инфицированных, то карантинные меры продлят, ведь в таком случае система здравоохранения может не справиться.

При этом за последний день прирост числа инфицированных составил 12%.

–– О продлении карантина мы будем коммуницировать ближе к следующей среде, после Пасхи. Посмотрим, что будет происходить в пасхальные праздники, и как люди будут придерживаться карантинных мер. Между тем, мы разрабатываем различные сценарии выхода из карантина. Будет происходить смягчение, – отметил Ляшко.

По его словам, Украина сейчас тестирует на COVID-19 всех, кто в этом нуждается, по алгоритмам Всемирной организации здравоохранения. Он также отметил, что сегодня проводятся 5 тысяч тестов в сутки.

–– Относительно массового тестирования, то за один день 40 млн украинцев мы не протестуем. Проведение тестирования людям, которые не были в контакте с больными, или не имеют симптомов, будет делать обманчивое ощущение безопасности. Человек протестируется в первые 3-4 дня инкубационного периода, будет чувствовать, что полностью здоров и нарушать режим самоизоляции, – отметил замминистра.