Об этом Вечернему Харькову стало известно из документов, подписанных главой Харьковской областной администрации.


15 апреля Кабинетом министров Украины было принято решение «Об утверждении перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области», предполагающее создание 56 громад.

Документ вызвал недовольство со стороны представителей громад, которые выступили с критикой в адрес нынешнего руководства области, ведь некоторые, уже сформированные громады, будут разделены и станут экономически несостоятельными.

По мнению эксперта Елены Бугло, новый план объединения ОТГ противоречит разумному балансу территориального деления громад и не учитывает инфраструктурные и экономические особенности регионов, игнорирование которых приведет к серьезным финансовым и социальным проблемам.

По ее словам, до момента принятия постановления, в области ранее уже был создан Перспективный план, который был результатом долгой и напряженной работы на основе консультаций с громадами, депутатами, экономического анализа, учёта инфраструктуры и потребностей каждого образования.

Согласно этому плану районы уже планировали свою деятельность: развивали эти территории, улучшали инфраструктуру и действовали исходя из интересов местных жителей.

Однако в среду, 15 апреля, ситуация изменилась в течение суток. Оказалось, в принятом Кабмином документе, план формирования территорий громад противоречил тому, который был согласован ранее.

В свою очередь, по словам источников Вечернего Харькова в областных ОТГ, 16 апреля заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Тарас Пастух провел онлайн-встречу с  главами местных советов, в ходе которой подчеркнул, что ХОГА подавала в Кабмин абсолютно другой вариант плана, и по его мнению, в Кабмине допустили ошибку.

Однако, согласно официальным документам, все изменения в плане и решения Кабмина были согласованы именно с ОГА, про что свидетельствует подпись главы области в официальном распоряжении премьер-министра.

Более того, заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух лично  подписал согласование проекта «без замечаний».