Пять дней понадобится членам 25-й украинской антарктической экспедиции, прошедшим обсервацию в Чили, чтобы добраться до Антарктиды – на станцию «Академик Вернадский».

Полярники должны сменить коллег, которые проработали в Антарктиде около года, сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

— Команда 25-й украинской антарктической экспедиции успешно завершила двухнедельную обсервацию в Чили и 14 апреля отправилась в Антарктиду на судне «Бетанзос» из порта Пунта-Аренас. Этому предшествовала погрузка продуктов, топлива и оборудования. Также была проведена тщательная дезинфекция судна и груза, ведь Антарктида до сих пор остается единственным континентом, свободным от Covid-19, — рассказали в центре.

По плану полярники прибудут на станцию до конца недели.

— Наши дипломаты договорились, что правительство Чили пустит экспедицию на свою территорию. Оттуда будет организована отправка в Украину, — пояснил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Среди полярников – трое харьковчан: исследователи Анна Соина и Андрей Сопин, а также дизелист-электрик Юрий Лишенко. Анна отправилась в Антарктиду впервые. Она уже знает, чем займется на ледовом континенте.

— На станции я буду озонометристом. Мои исследования очень важны — именно на станции «Академик Вернадский» есть лучший временной ряд измерения озона. Эти измерения позволяют следить за озоновой дырой. Кроме науки я буду пытаться заниматься рукоделием, хочу оставить будущим коллегам картину, которую вышью сама, — рассказала Анна Соина.

Напомним, в конце марта 12 украинцев со второй попытки добрались до Чили. Они отправились в Антарктиду еще 16 марта, однако из-за карантина не смогли туда попасть и вынуждены были провести 14 дней в обсервации.