Если человек заболел коронавирусом, могут ли его насильно увезти в больницу и лечить в стационаре – например, по жалобе соседей? А если человек не хочет в стационар и готов на свой страх и риск лечиться дома? Людмила Князева


В соответствии со статьей 22 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» лица, больные инфекционными болезнями, контактные лица и бактерионосители, которые создают повышенную опасность заражения окружающих, подлежат своевременному и качественному лечению, медицинскому наблюдению и обследованием, сообщается на сайте бесплатной правовой помощи. Лица, которые болеют опасными инфекционными болезнями, являются носителями этих болезней или находились в контакте с больными,  подлежат лечению, медицинскому наблюдению и обследованием в стационарах соответствующих учреждений здравоохранения или научных учреждений в случае, если они создают опасность заражения окружающих.

Пациентов лечат за счет государства


Порядок госпитализации, лечения и медицинского наблюдения за больными инфекционными болезнями, контактными лицами и вирусоносителями, условия их пребывания в соответствующих медучреждениях устанавливаются центральными органами исполнительной власти.

В соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» лица, страдающие опасными инфекционными заболеваниями или являющиеся носителями вируса, отстраняются от работы и иной деятельности, если она может привести к распространению болезни. Они подлежат медицинскому наблюдению и лечению за счет государства с выплатой помощи из средств социального страхования. Такие лица признаются временно или постоянно непригодными по состоянию здоровья к профессиональной или иной деятельности, в результате которой может создаваться повышенная опасность для окружающих в связи с особенностями производства или выполняемой работы.

Если больной не хочет в больницу


Лица, больные особо опасными инфекционными заболеваниями, в случае отказа от госпитализации подлежат принудительному стационарному лечению, а носители возбудителей указанных болезней и лица, имевшие контакт с такими больными, - обязательному медицинскому надзору и карантину в установленном порядке.

Перечень особо опасных и опасных инфекционных заболеваний, условия признания лица больным инфекционной болезнью или носителем возбудителя инфекционной болезни, противоэпидемические и карантинные правила устанавливаются в порядке, определенном законодательством.

Кому положена самоизоляция


Постановлением Кабинета министров Украины от 11 марта 2020 №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни Сovid-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» установлено, что в самоизоляции нуждаются:
  • лица имевшие контакт с больным Сovid-19, кроме находившихся в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • лица, в отношении которых есть подозрение на инфицирование, или лица, которые болеют Сovid-19 и не требуют госпитализации;
  • лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения Сovid-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры.
Лечащий врач больного или человека с подозрением на инфицирование Сovid-19 определяет срок самоизоляции на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения. Работники государственных учреждений эпидемиологического профиля определяют персональный перечень лиц, нуждающихся в самоизоляции в связи с контактом с больным Сovid-19 и вносят информацию в соответствующих информационных систем.

Лица, нуждающиеся самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определенном месте, воздерживаться от контакта с другими людьми, кроме тех, с которыми они вместе живут.

Кто подлежит госпитализации


Обязательной госпитализации в изоляторах, которые определяются областными госадминистрациями, подлежат:
  • лица, заявившие о добровольной госпитализации в связи с невозможностью соблюдения требований самоизоляции;
  • лица, дважды нарушили условия самоизоляции;
  • лица, имевшие контакт с больными или имеют признаки инфицирования Сovid-19 и отказываются от медицинского обследования по направлению лечащего врача;
  • лица, приехавшие из-за границы (кроме работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей; водителей и членов экипажа грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских, речных судов, членов поездных и локомотивных бригад, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным Сovid-19 лицом);
  • лица, въезжающие с временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и в Крыму (кроме сотрудников миссии Международного комитета Красного Креста, сотрудников аккредитованных в Украине дипломатических миссий).
Срок обсервации составляет 14 дней.

Как получить консультацию


Карантин – это не препятствие для получения правовой помощи от государства, напоминают юристы. Получить бесплатную правовую помощь можно, позвонив по единому номеру: 0-800-213-103.