Правительство на заседании в среду, 22 апреля, продлило карантин до 11 мая.


- При принятии решения мы опирались на моделирование аналитиков НАН Украины и данные Минздрава, которые свидетельствуют, что пик заболеваемости может наступить в начале мая, - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.
 
Глава правительства рассказал об условиях и плане выхода из карантина в пять этапов.
 
- Стартовую точку этого плана мы называем День К. Для его начала есть два условия. Во-первых, если в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не меняется или колеблется в пределах 5%. Во-вторых, больницы заполнены пациентами с COVID-19 менее чем на 50%, - сообщил Шмыгаль.
 
По расчетам Кабмина, этот «День К» должен наступить 12 мая.
 
- Также у нас есть важные задачи до сих пор, над которыми мы работаем: постепенно увеличиваем количество тестирований, улучшаем обеспечения больниц и медиков, вводим систему Е-контроля самоизоляцией как альтернативу обсервации и разрабатываем новые социальные стандарты. Это прежде всего ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и постоянная дезинфекция, - отметил премьер.
 
Как отметил Шмыгаль, "если все будет хорошо", то с 11 мая можно будет говорить об открытии парков и скверов, учреждений торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг.

- И, возможно, другие смягчающие меры, которые также будут анонсированы в зависимости от развития ситуации в первых числах мая. Такие действия позволят вернуть часть людей на работу, улучшить эмоциональное здоровье украинцев и дадут старт разогреву экономики, - добавил премьер.
 
Напомним, карантинные ограничения действуют в Украине с 12 марта.