Стоимость гречки, яиц и даже минералки теперь будет под контролем — в период карантина Кабмин снова начнет регулировать цены на социальные продукты и лекарства.


С 15 апреля 2020 года на период чрезвычайной ситуации правительство вернулось к государственному регулированию цен на социально значимые продукты, лекарственные средства и медицинские изделия, сообщил глава Национального совета экономического развития, директор Всеукраинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Мониторинг будет распространен на десять продуктов


Алексей Дорошенко напомнил, что три года назад государство решило избавиться от возможности влиять на бизнес, даже в ситуации необоснованного роста цен. Тогда под мониторинг подпадали 32 продукта.

— Теперь мониторинг будет распространен на десять продуктов, восемь фармпрепаратов и два медицинских товара, — уточняет эксперт. — Если заведение торговли планирует повышать цену, оно обязано через электронную форму сообщить об этом в Госпродпотребслужбу. На производителей или поставщиков данное регулирование не распространяется. Однако государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, чтобы иметь возможность влиять на производителей или импортеров, если цены растут без экономического обоснования.

В список попала гречка


Алексей Дорошенко уточняет, что под государственное регулирование подпадают: гречка, сахар, пшеничная мука высшего сорта, отечественные макароны, молоко (2,5%) в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1-й категории, тушка курицы, сливочное масло (72,5%) и минеральная вода без газа.

— Могу сказать, что впервые перечень продукции определен так четко, включая ценовую категорию товара, страну производства и фасовку. Это позволит проводить качественный мониторинг, — говорит эксперт. — Во-вторых, впервые в разряд социально-значимых товаров попала вода для питья. В-третьих, если будут основания, то перечень продукции, подлежащей регулированию, может увеличиться.

Государственное регулирование распространяется также на медицинские товары, в частности на медицинские маски и перчатки как средства индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса.

— Считаю это действенным механизмом влияния на ценовую ситуацию в стране и началом мягкого регулирования по европейскому образцу. Например, во Франции под регулирование подпадает несколько тысяч наименований продуктов, — замечает Алексей Дорошенко.

Почему хватились только сейчас?


Между тем харьковчане недоумевают: почему так поздно хватились и не приняли соответствующие меры еще до того, как торговцы взвинтили цены.

– Почему было не ввести регулирование с самого начала карантина, ведь паника и ажиотажный спрос уже тогда спровоцировали рост цен на важные продукты. Непонятно, гречка теперь упадет в цене или просто не будет больше дорожать? На масках и антисептиках тоже дали нажиться кому надо – как минимум в десять раз цены выросли! А хватились только сегодня, — недоумевает обувной мастер Анатолий Викторович. — За месяц простоя у людей нет денег покупать продукты и лекарства уже ни по каким ценам.
 
Алексей Дорошенко подтверждает: уже на начало апреля, по данным Research&Branding Group, 39% украинских семей не имели сбережений, которые помогли бы им продержаться на карантине. У 13% семей денежных запасов оставалось на две недели, и они таяли с каждым днем.

— То есть 52% украинцев будут жить в долг, если им, конечно, дадут такую возможность. Или будут экономить на питании, — предполагает эксперт. — Лишь 7% семей в нашей стране готовы были жить более четырех месяцев, не работая.

Всего лишь 5% семей достаточно ста гривен в день на питание.

— Уверен, что в данную группу входят преимущественно пенсионеры и люди, которые имеют подсобное хозяйство и делают запасы. Подавляющему же большинству, а именно 35% семей, в день на еду необходимо от 100 до 250 гривен, 27% — от 250 до 500 гривен. Около 13% тратят на продукты более 500 гривен на семью в день, — озвучивает статистические данные Алексей Дорошенко.

Сколько нужно денег


И самый, пожалуй, важный вопрос: сколько денег нужно украинцам, чтобы продолжать сидеть на карантине после 24 апреля? По словам эксперта, 16% выживут на пять тысяч гривен в месяц, 32% необходимо – от пяти до десяти тысяч, 22% — от десяти до 15 тысяч, 16% семей — более 15 тысяч гривен.

— Вывод прост: если государство сможет профинансировать бизнес, который просто «лег», и людей, которые вынуждены не работать, то продление самоизоляции возможно. В противном случае необходимо запускать экономику страны, ограничивая все, что касается отдыха и массового скопления людей, и не снимая обязательств по использованию средств индивидуальной защиты, — резюмирует Алексей Дорошенко.