С 28 апреля для идентификации клиента не будет требоваться его личное присутствие в отделении банка. Национальный банк Украины предоставит  возможность финучреждениям и их клиентам открывать счета по видеосвязи.


С 28 апреля вступает в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов...», который позволит банкам осуществлять идентификацию и верификацию без личного присутствия клиента, сообщается на сайте Нацбанка. Согласно новому закону можно будет выбрать полноценную или упрощенную модель удаленной идентификации. К полноценным моделям, на которые не будут устанавливаться лимиты на объемы операций и остатков по счетам клиентов, относятся:
  • верификация идентификационных данных клиента с помощью системы BankID НБУ и квалифицированной электронной подписи (КЭП);
  • проведение видеоидентификации.
Упрощенные модели будут иметь определенные лимиты по операциям клиентов. К таким моделям относятся:
  • верификация с помощью системы BankID НБУ;
  • верификация с помощью КЭП;
  • осуществление платежа на отдельный счет банка с личного счета клиента, который сопровождается указанием ФИО клиента;
  • дистанционное считывание клиентом данных с чипа своего биометрического документа с помощью NFC модуля смартфона и соответствующего мобильного приложения банка;
  • верификация данных из бюро кредитных историй с подтверждением клиента через пароль, поступивший от банка на финансовый номер телефона.
Все эти механизмы и модели должны быть утверждены и внедрены до конца апреля.

Также Национальный банк до 28 июля введет нормы регулирования по вопросам идентификации и верификации для небанковского финансового рынка. Уже проведен ряд встреч с представителями платежных систем, операторами мобильной связи, другими небанковскими финансовыми учреждениями.