Полтора года назад я вышел на пенсию, но продолжаю работать. Объясните, когда производится перерасчет пенсий работающим пенсионерам? Дмитрий


Правовые отношения в сфере пенсионного страхования регулируются Законом Украины №1058 от 09.07.2003 г. «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с 01.01.2004 г., разъяснили в Пенсионном фонде Украины.

Ч. 4 ст. 42 Закона предусмотрено, что в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии производится, исходя из размера заработной платы (дохода), с которой исчислена пенсия.

По желанию пенсионера перерасчет пенсии производится исходя из размера заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 настоящего Закона с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

В случае, если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не ранее, чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, исходя из размера которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

Органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на проведение перерасчета, предусмотренного абз. 1--3 ч. 1 ст. 40, на наиболее выгодных условиях. Порядок такого перерасчета пенсии устанавливается правлением Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения. Исчисление страхового стажа, дающего право на перерасчет пенсии в соответствии с настоящей статьей, осуществляется не ранее дня, следующего за днем, по который исчислен страховой стаж во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.