Люди должны изменить стратегию своего существования на планете как биологического вида, это является одним из главных способов защититься от пандемии. В противном случае вспышки смертоносных инфекций будут повторяться, заявила биолог Мария Воронцова.


Чтобы защитить себя от повторения пандемии, людям надо бережнее относиться к природе. Рассказавшая об этом биолог заметила, что если человечество справится с COVID-19, но по-прежнему будет продолжать активно и невосполнимо истреблять ресурсы природы, она найдет способ воздействовать на него новыми вирусами и инфекциями. История с пандемией коронавируса нового вида – убедительный этому пример.

- Из-за пандемии люди вынуждены оставаться дома. Природа уже отреагировала на снижение активности человечества. Во многих городах воздух стал значительно чище, - заметила Воронцова.

Поэтому главным способом защититься от эпидемий смертоносных заболеваний является прекращение паразитирующего по отношению к природе образа существования, сказала ученый. Если этого не произойдет, «через два года будет еще какая-то пандемия».

Сегодня, по словам биолога, люди разрушает свою же среду обитания. Например, сельское хозяйство истощает почву, отягощает экологию огромным количеством пестицидов и удобрений. Рыбный промысел таков, что уничтожается вся глубоководная живность.

Для сохранения планеты и во избежание повторения пандемии, людям надо бережнее относиться к окружающей среде, резюмировала биолог Мария Воронцова. Если механизмы природы начнут работать против нас для обеспечения ее выживаемости, последствия этого могут оказаться для человечества катастрофическими.