Карантин спровоцировал рост безработицы на Харьковщине.


Ежедневно в областной центр занятости обращаются более 500 человек. Как сегодня получить пособие людям, лишившимся работы, и остались ли еще сферы, которые нуждаются в сотрудниках?

По сравнению с докарантинным периодом количество обращений в органы Государственной службы занятости возросло в десять раз, проинформировал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По информации пресс-службы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, количество зарегистрированных безработных в Украине по состоянию на 16 апреля выросло до 400,9 тысячи человек, что на 27% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

По информации Харьковского областного центра занятости, по состоянию на 21 апреля уровень безработицы в нашем регионе составил 1,59% и немного вырос по сравнению с аналогичной датой прошлого года (по состоянию на 21.04 2019 г. он составлял 1,29%).

– С начала карантина по 21 апреля текущего года в областном центре занятости статус безработного получили 8400 граждан, что на 2,8 тыс. человек, или на 50%, больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, — сообщил «Вечернему Харькову» директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. — Ежедневно в службу занятости в поисках работы обращаются более 500 незанятых граждан, из них 40% — жители Харькова.

Безработные получат не менее тысячи гривен


Владимир Миненко уточнил, что минимальная помощь по безработице для незастрахованных лиц увеличена и на период карантина составляет тысячу гривен.

— Для лиц, у которых страховой стаж менее шести месяцев в течение года, предшествовавшего регистрации в службе занятости в качестве безработного, на период действия карантина и в течение 30 календарных дней после его окончания размер минимальной помощи по безработице составляет тысячу гривен, – сообщил он со ссылкой на постановление Кабинета министров Украины № 211 от 11.03.2020 г. «О предотвращении распространения на территории Украины острого респираторного заболевания Covid-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2» и на постановление правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы № 217 от 08.04.2020 г.

Также это касается молодежи, которая закончила или прекратила обучение в заведении среднего и высшего образования, уволилась со срочной военной службы и нуждается в содействии в трудоустройстве на первом рабочем месте. Такие же правила применяются и в отношении внутренне перемещенных лиц, которые документально не могут подтвердить периоды своей занятости.

Всем безработным, которые стали на учет в период карантина и получают пособие в минимальном размере (650 грн), помощь будет автоматически пересчитана с первого дня регистрации в центре занятости.

Как стать на учет


В связи с карантином процедуру подачи документов в центры занятости существенно упростили. Как разъяснили в Юридической клинике Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, с 31 марта 2020 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №244 от 29.03.2020 г., которым изменен Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, предоставления статуса безработного и назначения выплаты пособия по безработице в период установления карантина.

— В частности, в период карантина безработный считается зарегистрированным с момента подачи заявления о предоставлении статуса безработного. И именно с этого момента начинается период начисления выплат в помощь безработному лицу, — разъяснили в Юридической клинике. – Безработный должен в течение десяти рабочих дней представить в центр занятости необходимые документы. Однако срок подачи может быть продлен в связи с такими уважительными причинами, как болезнь гражданина, смерть членов его семьи и родственников, уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, посещение больницы, судебных и правоохранительных органов, районных военкоматов, других государственных учреждений и другие обстоятельства, которые делают невозможным посещение центра занятости. Если имеют место такие обстоятельства, то безработный обязан представить соответствующие документы на следующий день после окончания действия обстоятельств, сложившихся в связи с уважительной причиной.

Кроме этого, во время карантина зарегистрированный безработный не обязан посещать центр занятости раз в 30 календарных дней, как при обычных обстоятельствах. Коммуникация зарегистрированных безработных и работников службы занятости будет происходить дистанционно — по телефону, электронной почте.

Какие документы подавать


Если раньше для того, чтобы оформить пособие по безработице, необходимо было представить целую кучу документов, то сейчас их количество сокращено до минимума.

— Теперь нужно заполнить только два заявления — о предоставлении статуса безработного и назначении пособия по безработице, — сообщил Владимир Миненко. – По-прежнему заявление можно подать двумя способами: по электронной почте ХОЦЗ или его филиала, в котором вам удобнее обслуживаться, или через ящик для корреспонденции непосредственно в центре занятости или в его филиале.

Если вы решили направить заявления по электронной почте, необходимо заполнить распечатанные заявления собственноручно по образцу, сфотографировать или отсканировать их (бланки заявлений можно скачать здесь), а затем прислать на e-mail центра занятости или филиала ХОЦЗ, где вы планируете находиться на учете. В теме письма не забудьте указать фамилию, имя, отчество.

Электронные ящики центров занятости и филиалов вы найдете по ссылке. Остается ждать сообщения от центра занятости с принятым решением.

Также вы можете подать заявление через ящик для корреспонденции в центре занятости или его филиале. Действия те же: загрузите заявление с указанного сайта, распечатайте и заполните его дома, сложите в конверт. Заполните заявление непосредственно возле урны в центре занятости. Помните, что для заполнения заявления понадобятся ваши паспортные данные, идентификационный номер, данные об образовании и предыдущей трудовой деятельности, поэтому возьмите документы с собой. Положите заявление в ящик для корреспонденции в рабочие часы.

— В течение десяти дней после завершения карантина (а он продлен пока до 11 мая) в ХОЦЗ или его филиал необходимо будет подать оригиналы документов, — уточнил Владимир Миненко.

Медработники – самые востребованные


По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, сейчас есть спрос на работников в сфере сельского и лесного хозяйства, что связано с началом весенних сельскохозяйственных работ, а также на сотрудников торговли и услуг в сферах, деятельность которых не запрещена во время карантина, — продавцов, кассиров, поваров и так далее. Также отмечается спрос на работников служб логистики — курьеров, водителей. Нуждаются в сотрудниках сферы здравоохранения, социальных услуг (требуются медсестры, соцработники) и сфера обеспечения правопорядка (требуются охранники, сторожа).

По информации Харьковского областного центра занятости, по состоянию на 21 апреля в службе занятости Харьковщины зарегистрированы 4500 актуальных вакансий. Большинство из них (52%) приходится на рабочие профессии; потребность в профессионалах, специалистах и служащих составляла 38%; остальные вакансии заявлены на рабочие места, не требующие специальной профессиональной подготовки.

— Работодатели области нуждаются в таких специалистах, как фармацевт, провизор, медицинская сестра, швея, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, продавец продовольственных товаров, подсобный рабочий, уборщик и тому подобных, — рассказал Владимир Миненко. —  С началом полевых работ работодатели принимают на работу трактористов-машинистов, водителей автотранспортных средств, агрономов, работников фермерского хозяйства, сторожей, подсобных рабочих, рабочих по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства.

При этом в центре занятости отметили, что, несмотря на введение карантина, трудоустройство безработных не останавливается. За период действия карантина при содействии службы занятости более шести тысяч незанятых граждан получили работу.

 — Работа осуществляется в различных сферах: трудоустраиваем медицинских сестер, продавцов продовольственных товаров, швей, поваров, водителей, слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, сельхозрабочих, охранников, рабочих зеленого строительства, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и т. п., — уточнил Владимир Миненко.

Стране нужны водители


Согласно аналитике одного из порталов онлайн-объявлений, если в прошлом году самыми востребованными сотрудниками были продавцы, то теперь стране больше нужны водители. При этом платить им готовы в среднем на 3% больше, чем в феврале, — 18,5 тысячи гривен. Предложений о трудоустройстве тоже стало больше на 3% — в первом месяце весны водители могли выбрать вакансию по душе среди 4850 вариантов. Судя по всему, и сами они активно ищут работу: среди резюме, которые размещают соискатели, чаще всего упоминается именно эта профессия.

Тем не менее продавцы все еще находятся в списке самых нужных работников, и предлагают им 11,5 тысячи гривен в месяц. На третьем месте в рейтинге — офис-менеджеры. Вакансий для них стало на 17% больше, и выбрать работу эти специалисты могли почти среди тысячи предложений. Их оклады выросли на 7% — в марте средняя зарплата составила 15 тысяч гривен.

Значительно вырос спрос на грузчиков; вакансий стало больше на 26%, а средняя зарплата выросла на 4% и теперь равна 12 тысячам гривен. Топ-5 востребованных профессий закрывают повара — им предлагают около 12,5 тысячи гривен в месяц, как и в феврале. При этом повара на пятом месте и среди размещаемых резюме.

Кого ищут в интернете


Между тем чаще всего люди сегодня ищут вакансии охранника, сварщика и строителя — в марте резюме с такими заголовками встречались среди объявлений портала чаще всего. Помимо этих четырех процессий в Топ-10 поданных резюме вошли повара, швеи, бухгалтеры, продавцы, плиточники, администраторы.

Стоит также отметить новую тенденцию, связанную с активным ростом количества вакансий на удаленную работу — сейчас на платформе их больше тысячи. Среди предложений от работодателей — позиции операторов удаленных кол-центров, администраторов страниц в соцсетях, приемщиков заказов по телефону и менеджеров по продаже.

Сегодня на рынке труда, по данным аналитиков, ситуация такова: в сельском хозяйстве предложений о трудоустройстве стало на 24% больше, а количество соискателей, откликнувшихся на них, увеличилось на 7%. В сфере маркетинга и рекламы также прибавилось как вакансий (+7%), так и заинтересованных в работе (+21%). Заметно выросла активность в сфере телекоммуникаций и связи: зарплата увеличилась на 8%, достигнув значения в 13,5 тысячи гривен, а число предложений и заинтересованных соискателей выросло на 5% и 6% соответственно.

Самыми активными оказались молодые люди в начале своей карьеры — на одну вакансию откликалось в среднем 33 человека. К слову, им также повысили зарплаты и предлагают около 13,6 тысячи гривен в месяц. Настоящий бум произошел в сфере секретариата и административно-хозяйственной деятельности: число тех, кто интересовался вакансиями, увеличилось почти в четыре раза: если в феврале на одну вакансию откликалось три человека, то в марте — уже 11.