Из-за бесснежной зимы и отсутствие дождей весной в Украине обмелели реки и водоемы. Это будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики.


Аномально теплая зима привела к тому, что реки в Украине не наполняются водой после таяния снега. Вода немного прибыла только в горных реках Карпат, где время от времени таки выпадал снег.

- Отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, к ухудшению экологической ситуации и ухудшение качества воды в реках. Что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики, - говорит Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

По ее словам, из-за обмеления рек для сельского хозяйства могут ввести ограничения объемов использования воды, могут вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение. При этом тенденции, которые сейчас отмечаются, являются долговременными

По данным специалистов-гидрологов, все притоки Днепра имеют аномально низкую водность, а приток воды в водохранилища Днепровского каскада "является одним из самых за период инструментальных наблюдений".

К предельно критическим значениям приблизилась водность Десны, где максимальный уровень этой весной на 74 сантиметра ниже самого низкого значения, которое фиксировалось в 2015 году за весь период наблюдения.

В результате приток воды к Каневского водохранилища может составить всего лишь 15% нормы стока за апрель.

Несколько лучше ситуация на Днестре. За апрель приток воды к Днестровского водохранилища предполагается на уровне 48% от нормы.

Больше всего страдают малые реки и ручьи. При таком обмелении нарушение баланса поверхностных вод приведет к существенному уменьшению воды также в колодцах. Пересохнуть могут также такие наземные водоемы, как малые пруды и озера.

- Зима без снега, а весна без дождя - это такие процессы, которые имеют долгосрочное влияние и отобразятся на всех составляющих экосистем. И на людей, и на животный, и на растительный мир. Потребность в воде при таких условиях будут компенсировать увеличением водозабора из подземных горизонтов, что тоже имеет свои негативные последствия, - отметил во время онлайн-обсуждения Сергей Разметаев, председатель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги.