Я поддерживаю карантинные меры, но никак не могу понять, зачем запретили гулять в парках. Врачи говорят, что прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, снижают риск развития депрессии, улучшают память и концентрацию внимания, увеличивают длительность сна и, в конце концов, укрепляют семью. Так почему же у нас отняли эту возможность? Может быть, вы что-нибудь понимаете? Вера Александровна


Некоторые ограничительные меры, введенные правительством для борьбы с коронавирусом, имеют психологическое обоснование и увеличивают социальную дистанцию, пояснил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью «Левому берегу».

– Есть вопросы эпидемиологии, а есть вопросы психологии. Никогда в жизни украинец не поймет, что существует карантин, если у него есть возможность спокойно выйти погулять в парке, пообщаться с родственниками и друзьями, выпить кофе и тому подобное, – сказал главный санврач, отвечая на вопрос, насколько эффективен запрет прогулок в парках.

По его словам, он сам критиковал ряд мер, принятых в других странах, но когда вспышка коронавируса началась в Украине, понял, для чего они вводились.

– Многие из карантинных мер, которые применяются, может быть, и не имеют под собой эпидемиологического обоснования, но они влияют на социальную дистанцию, – заметил Виктор Ляшко.