Чем больше функций у чайника, тем дороже он стоит.


Нужны ли дополнительные «прибамбасы» или можно обойтись без них, каждый решает самостоятельно. Гораздо важнее, чтобы чайник хорошо выполнял свою главную функцию – кипячение.

Читательница «Вечернего Харькова» Нина Павловна решила сделать невестке оригинальный подарок. Она поделилась этим желанием с редакцией и попросила помочь ей выбрать в интернете новый электрочайник, но не простой, а с дополнительными возможностями.

— Как выяснилось, у многих моделей кроме стандартного списка опций есть и дополнительный набор функций. Не могли бы вы рассказать, какие вообще существуют дополнительные возможности, чтобы я могла определиться с выбором? – попросила она.

Перечислить весь ряд дополнительных функций нам вряд ли удастся, поскольку каждый производитель старается оснастить свои чайники какой-то особой изюминкой. Но о самых распространенных упомянуть стоит. Блокиратор крышки во включенном режиме предназначена для своеобразной защиты от детей. Фильтр-ситечко от накипи устанавливается в районе носика и поглощает известь и другие твердые частички из воды.

Терморегулятор поддерживает температуру воды. Иногда используется подсветка внутренней колбы разными цветами в зависимости от температуры воды. «Дискочай» — прибор подмигивает красками в такт музыке. Термокружки Peterhof сохраняют тепло и дарят позитивные эмоции. Также стоит упомянуть встроенные фильтры (зачастую съемные) для очистки жидкости и звуковой сигнал при отключении чайника.

Нужны ли вам все эти «фишки», решайте сами. Но имейте в виду: чем больше функций у чайника, тем дороже он стоит. Эксперты же при выборе электрочайника рекомендуют обращать внимание на его основные характеристики.

Объем. Чайники с объемом до 1 л подойдут для командировок и путешествий. Чаще покупают чайники объемом 1,5 л (для одного человека или пары), 1,7--2,5 л (для семьи из четырех человек), больше 2,5 л (для офиса).

Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее прибор вскипятит воду. И чем больший объем воды приходится нагревать чайнику, тем больше энергии он тратит на процесс, а значит нужна большая мощность. При этом важно помнить: высокий уровень мощности – дополнительная нагрузка на электропроводку.

ТЭН для нагрева. В зависимости от его расположения выделяют чайники открытого и закрытого типа. В первых нагревательные трубки из нержавейки находятся внутри колбы и видны невооруженным глазом. Спираль располагается в районе дна и при нагревании имеет непосредственный контакт с жидкостью. Такие модели работают по принципу кипятильника. Постепенно исчезают из современного ассортимента, вытесняясь более технологичными вариантами. В закрытом типе ТЭН находится внутри корпуса, под дном. Он не соприкасается с водой, что помогает избежать появления накипи на металле. Такие модели стоят дороже, но срок их эксплуатации в разы превышает сроки для бюджетного чайника-кипятильника.