Моя дочь должна вот-вот родить, а я нахожусь в другом городе и даже приехать к ней не могу, чтобы поддержать морально и физически. Очень волнуюсь, в голове роятся вопросы: как пройдут роды, не заразится ли дочь в роддоме, здоровым ли будет малыш? Виктория С.


Беременные женщины не более восприимчивы к коронавирусной инфекции, чем другие люди, однако в случае заражения им нужно самоизолироваться и связаться с семейным врачом, сообщает Центр общественного здоровья Министерства охраны здоровья.

– В группе риска – только беременные с сопутствующими патологиями: сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, хроническими болезнями легких, иммуносупрессивными состояниями (т. е. угнетением иммунитета), – уточнили специалисты.

В МОЗ сообщили, что пока зафиксированы только два случая так называемой вертикальной трансмиссии вируса.

– Передача, скорее всего, происходит от матери к новорожденному непосредственно после родов. Сейчас нет доказательств антенатальной, интранатальной передачи или заражения через генитальные жидкости, – сказали в Центр общественного здоровья.

Если у беременной с подозрением или подтвержденным коронавирусом начинаются роды, то ее перевозят в роддом.

Выбирать тактику родов следует с учетом акушерских показаний, кроме случаев, когда у женщины наблюдается дыхательная недостаточность, которая требует немедленного родоразрешения.

Вся бригада медиков должна быть одета в средства индивидуальной защиты.