Помощь малообеспеченным семьям

Помощь малообеспеченным семьям
В нашей семье скоро появится третий ребенок. Можем ли мы рассчитывать на государственную социальную помощь как многодетная семья? Каков ее размер, какие документы и куда необходимо предоставить для назначения социальной помощи?
Социальная помощь предоставляется многодетной семье в том случае, если она является малообеспеченной. Малообеспеченными считаются семьи, которые по уважительным или не зависящим от них причинам имеют среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи. Размер прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи малообеспеченным семьям на 2007 год законодательно установлен
в таких размерах: 

— для трудоспособных лиц в сумме 121 грн.;
— для нетрудоспособных лиц — 170,5 грн.;
— для инвалидов — 181,5 грн. 

Размер государственной социальной помощи 
Размер социальной помощи определяется с учетом уровня обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) и вычисляется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, но не может быть больше 75% прожиточного минимума для семьи. 

Для каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, уровень прожиточного минимума увеличивается на 10% и составляет 187,55 грн. Увеличение уровня прожиточного минимума на 20% (и в итоге — 204,60 грн.) предусмотрено: для каждого ребенка в малообеспеченной многодетной семье, в которой воспитываются трое и больше детей в возрасте до 16 лет (до 18 лет, если ребенок учится); для каждого ребенка, которого содержит мать (отец, усыновитель), не состоящая в браке, и запись об отце (матери) этого ребенка в Книге регистрации рождений осуществлялась по указанию матери (отца); для каждого ребенка, у которого один или оба родителя являются инвалидами I или II группы. Размер помощи не является установленным для всех малообеспеченных семей, а рассчитывается для каждой семьи отдельно и зависит от среднемесячного совокупного дохода семьи.
Помощь малообеспеченным семьям назначается с месяца обращения, если в течение этого месяца поданы все необходимые документы. Решение о назначении помощи или об отказе в ее предоставлении принимается органом труда и социальной защиты населения в течение десяти календарных дней и на следующий день посылается уполномоченному представителю малообеспеченной семьи.
Помощь малообеспеченным семьям назначается на шесть месяцев. Одиноким лицам, признанным по результатам медико-социальной экспертизы нетрудоспособными, которые не имеют других источников к существованию, государственная социальная помощь может быть назначена на срок признания лица нетрудоспособным. По истечении шести месяцев малообеспеченная семья имеет право подать новое заявление о назначении помощи на общих основаниях. 

Необходимые документы 
Для получения государственной социальной помощи семье необходимо подать следующие документы: 

— заявление в центр занятости или управление социальной защиты вашего района. В заявлении указывается согласие семьи на сбор информации о ее доходах, имуществе и прочей собственности;
— паспорт;
— справка о составе семьи;
— декларация о доходах, которую можно получить в налоговой инспекции вашего
района;
— справка о наличии земельного участка, его размер. 

Если вам отказали в помощи 
В предоставлении государственной социальной помощи семье может быть отказано, а выплата назначенной помощи может быть прекращена в случаях, когда: 

— трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся на стационаре в высших учебных заведениях І-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения о назначении государственной социальной помощи (кроме лиц, которые в установленном порядке признаны безработными и, согласно информации центров занятости, не нарушают законодательство о занятости относительно содействия своему трудоустройству; лиц, ухаживающих за детьми до достижения ими трехлетнего возраста или за детьми, которые, согласно медицинскому заключению, нуждаются в домашнем уходе, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста; лиц, ухаживающих за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста); 

— доказано, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники существования, а также кто-либо из ее состава в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением помощи осуществил покупку или оплатил услуги на сумму, которая ко времени обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи (например, новую квартиру, машину, дорогостоящую технику или мебель. При этом стоимость квартиры и машины, а также даты их приобретения проверяют по договорам купли-продажи, а цену и время покупки бытовой техники или мебели — по ее паспорту); 

— в собственности или владении малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. м на одного члена семьи и дополнительно — 10,5 кв. м на семью (исключение составляют дачные домики); или больше одного автомобиля, транспортного средства (механизма) (за исключением машин, предоставленных органами социальной защиты; в основном это автомобили для инвалидов I группы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата); 

— семьей умышленно поданы недостоверные сведения или скрыты сведения, которые повлияли или могли повлиять на установление права на помощь и на определение ее размера. 

Кстати, до нынешнего года было еще одно ограничение: помощь не предоставлялась, если семья имеет земельный участок площадью свыше 0,60 га или подсобное хозяйство, которые могут приносить доход. Но с января вступил в силу закон, сделавший ряд отступлений по поводу земельного участка площадью более шести соток. Так, семьи, которые состоят только из детей и лиц, достигших 65-летнего возраста, или инвалидов I и II групп, или в которых воспитывается ребенок-инвалид, смогут претендовать на государственную помощь, несмотря на то, что у них есть участок площадью более шести соток. Остальным семьям государственная помощь тоже будет предоставляться при наличии участка свыше 0,60 га. Но только в том случае, если он не приносит доход.
Если вам отказали в государственной помощи, то вы должны получить документ, подтверждающий отказ с указанием причины. Если вам не оказали социальную помощь по причинам, с которыми вы не согласны, то нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения при районной государственной администрации или подать заявление в суд. 

Кроме этого, существует государственный фонд «Украина — детям», который занимается защитой детей, матерей и семей. Если вы нуждаетесь в помощи в связи с лечением или обучением детей, то можете обратиться в эту организацию: г. Киев, ул. Грушевского, 7. тел./факс: (044) 253-78-41, 492-97-55.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи