К коронавирусной инфекции может изначально существовать иммунитет, который не даст человеку заразиться и разболеться.


О том, как человек может понять, что его иммунитет способен справиться с коронавирусом нового типа, рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Специалист указал на то, что организм человека обладает неспецифическим иммунитетом, защищающим его от вторжений патогенов. От мощности этой системы зависит вероятность заражения.

- Если этот неспецифический иммунитет на достаточно высоком уровне, то человек не заболевает даже при контакте с незнакомой для организма инфекцией, - заявил врач в интервью.

Медик пояснил, как понять, является ли иммунитет достаточно сильным для того, чтобы справиться с новым коронавирусом. По его словам, нужно вспомнить, сколько раз человек простывает или болеет другими ОРВИ за сезон. Если несколько раз за сезон он сталкивается с характерными симптомами – высокой температурой, кашлем, насморком,– сильным его иммунитет считать нельзя.

Болибок добавил, что бессимптомное заболевание коронавирусной инфекцией также может указывать на сильную иммунную систему, защищающую от развития тяжелой формы заболевания.

- Человек заразился, но при этом не испытывает никакого дискомфорта, потому что у него достаточно сильная иммунная система, вырабатывающая защитные белки, антитела. Она быстро среагировала, и воспаление не развилось, - рассказал медик.