С 28 апреля невозможно будет сделать покупку в интернет-магазине, оплатить коммуналку онлайн и сделать перевод, если величина операции превышает пять тысяч гривен.


Страшилка это, слухи или правда, разбирался «Вечерний Харьков».

28 апреля вступает в силу Закон №361 от 06.12.19 г. «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». В связи с тем, что он вводит новые правила финансового мониторинга (предусматривающие, например, идентификацию совершающих онлайн-платежи), в СМИ появилась масса страшилок: мол, осуществить денежные переводы, оплатить коммуналку, заплатить за услуги или товары будет невозможно.

Социальные сети буквально закипели. Было и непонимание:

«Как-то все топ-каналы стороной обходят такую тему, что с 28 числа никто не сможет перевести с карточки на карточку больше 5000 гривен, и не только. Какой-то закон, принятый «слугами», вступает в силу».

Присутствовало и возмущение:

«28 апреля не наш день! Привыкли к своим современным технологиям и ноу-хау при оплате услуг? Забудьте! Теперь для того, чтобы получить привычную финансовую услугу вроде перевода от близких или оплаты online, людям нужно пройти процедуру полной идентификации: предъявить паспорт и идентификационный номер работнику финансовой организации, оказывающей услугу. Сейчас мы все должны сидеть на карантине. Лицам в возрасте 60+ вообще запрещено выходить из дома. Мы месяцами обучали наших родителей, бабушек и дедушек пользоваться интернетом, оплачивать коммунальные услуги. Но начиная с 28 апреля нельзя будет без идентификации провести любой электронный платеж – удаленно оплатить коммунальные и коммуникационные услуги, получить или отправить денежный перевод, воспользоваться безналичными средствами и так далее…».

Кого не коснется новация


На самом деле, не все так страшно, говорит юрист Роман Чумак. Действительно, онлайн-платежи украинцев, а также наличные переводы будут проверять тщательнее. Однако к большинству операций внимание будет минимальным, под контроль подпадут лишь высокорисковые транзакции.

– Вступающий в силу 28 апреля закон направлен прежде всего на то, чтобы у нас в стране наконец-то перестали отмывать денежные средства, полученные преступным путем, финансировать терроризм и так далее, – говорит юрист. – То есть он вовсе не направлен на то, чтобы бороться с гражданами, которые кому-то и когда-то делают какие-то переводы.

Далеко не все операции подпадают под финансовый мониторинг, то есть требуют идентификации плательщика и получателя средств.

– В частности, как раз на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (причем независимо от суммы) требования закона не распространяются. Кроме того, можно по-прежнему спокойно оплачивать кредит в сумме до 30 тысяч гривен. Без проблем независимо от суммы можно совершать онлайн-покупки с помощью банковской карты, если ее номер сопровождает перевод, – в таком случае плательщик и так идентифицирован, – говорит Роман Чумак. – Можно снимать деньги со своего счета, класть деньги на свою карточку через банкомат. Не должно возникнуть проблем с бронированием и покупкой билетов на поезда и самолеты, ведь при таком платеже будут указаны как минимум реквизиты банковской карты. Также закон не распространяется на наличные переводы в пределах Украины  в сумме до 5000 гривен. А вот если вы делаете перевод средств, допустим, через банковскую кассу в сумму 10 тысяч гривен – не забудьте захватить паспорт и идентификационный номер.

Кто подпадет под проверку


Верификация же может потребоваться, если, например, предприниматель регулярно проводил платежи в среднем на 10 тысяч гривен, и вдруг кому-то перечисляет два миллиона гривен. В этом случае банк поинтересуется, для кого и зачем этот платеж предназначен, и в случае серьезных сомнений транзакция будет заблокирована. А если платеж опасений не вызовет, ему дадут зеленый свет. Кстати, даже сейчас при оплате через личный кабинет в банке нужно как минимум указать цель платежа, даже если сумма невелика. Также приходит уведомление на телефон, что платеж отправлен в обработку, а в ряде случаев на телефонный номер приходит пароль. Это ведь тоже, по сути, верификация.

Кстати, для проведения идентификации и верификации личное присутствие клиента банка будет необязательным, что особенно актуально в условиях действующего сейчас карантина, хотя и в будущем позволит гражданам сэкономить время. Сейчас Национальный банк разрабатывает четкие рекомендации для удаленной процедуры проверки клиентов. По идее, для банков нормативные документы должны появиться до конца апреля. Как разъяснили в Нацбанке, варианты дистанционной идентификации клиентов будут разные:
  • национальная система электронной дистанционной идентификации физлиц (BankID);
  • квалифицированная электронная подпись;
  • видеотрансляция;
  • дистанционное считывание данных с использованием технологии беспроводной связи (NFC);
  • платеж на отдельный счет банка с личного счета клиента.

Нас мониторили и раньше


По словам Романа Чумака, финансовый мониторинг есть во многих странах мира. В Украине такой закон появился в связи с требованиями Международного валютного фонда.

– Это связано с тем, что в целях борьбы с терроризмом и тому подобными проблемами все государства обмениваются между собой информацией, связанной с получателями и отправителями средств, – говорит он.

По его словам, движение средств по счетам, какие-то сомнительные переводы средств мониторились банками и раньше – до появления нынешней новации.

– Банки и раньше блокировали какие-то, по их мнению, сомнительные операции. Бывало так, что кто-то сбросил вам на карту деньги, а карточка почему-то становится заблокированной. Это могло быть, в частности, по причине того, что финансовая операция, которую вы осуществили, является подозрительной. В этом случае банк должен потребовать у вас подтверждения цели перечисления денег. Но тогда операции мониторились выборочно, – говорит Роман Чумак.

Кстати, законом предусмотрено увеличение порога суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (со 150 тыс грн до 400 тыс грн), с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до четырех).

Задекларирован переход к применению субъектами финмониторинга риск-ориентированного подхода, при котором учитываются критерии риска, связанные с клиентами, географическим расположением государства регистрации клиента или учреждения, видом товаров и услуг, способом предоставления услуг. Установлен четкий перечень низкорисковых клиентов, внимание к которым будет минимальным. Это оплата коммуналки, зарплатные проекты, выплата стипендий и пенсий. К низкорисковым отнесены операции объединений совладельцев многоквартирного дома, предприятий ЖКХ, интернет-провайдеров; «белого» бизнеса, уплачивающего налоги, и т.д.