Народный депутат Украины Юлия Светличная, совместно с героями-харьковчанами, которые участвовали в ликвидации самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС, – приняла участие в мероприятии, посвященном 34-й годовщине трагедии.


26 апреля 1986 года ликвидаторы, в том числе харьковчане, героически бросились в бой против смертельного врага – радиации, угрожающей не только стране, но и всей планете.

Сегодня, по словам участников ликвидации аварии, государство не обеспечивает выполнение обязательств, сведя их социальную защиту до критического минимума. Даже ремонт жизненно необходимого диспансера радиационной защиты населения, который был инициирован командой Юлии Светличной в мае 2018 года, практически не финансируется из областного бюджета.

По мнению народного депутата Юлии Светличной, подобное отношение власти к героям, которые спасли страну от страшных последствий – недопустимое игнорирование не только закона о социальной защите, но и моральной ответственности перед людьми.

– Чернобыль – это огромная трагедия и в то же время пример невероятного героизма тысяч людей. Спасателей, военных, строителей, ученых и медиков. Всех украинцев! Сегодня звучит много слов в память о ликвидаторах этой страшной аварии. Мы помним их подвиг.
Но для представителей власти хочу сказать, что самая большая благодарность чернобыльцам – выполнение закона о социальной защите и повышение социальных стандартов для ликвидаторов этой страшной аварии. Так получается, что 34 года назад они боролись за безопасность всего мира, а сейчас вынуждены бороться за социальную справедливость по отношению к себе, – подчеркнула Юлия Светличная.