Едва на прилавках стали появляться молодые овощи, как продовольственные рынки в Украине закрыли на карантин. Мелкие сельхозпроизводители в шоке: куда девать молодую капусту, огурцы и зелень?

В Украине снова закрыли рынки. Распоряжение подписал главный санитарный врач Виктор Ляшко. Напомним: в начале карантина продуктовые рынки уже закрывали. Однако потом им снова разрешили работать и пойти на попятную власти заставил резкий скачок цен на продукты питания. Крупы и овощи подорожали на 30–50% и даже больше. Как пояснил Виктор Ляшко, новый запрет на работу рынков связан с тем, что многие площадки работали в антисанитарных условиях. Вопреки распоряжению властей, не выдерживались требования по концентрации покупателей (один человек на десять квадратных метров), не все продавцы были в масках и так далее.

В Харькове с продуктовыми рынками вообще творится что-то непонятное: одни были закрыты, другие в то же время открыты, хоть и торговали не все и не всем. В частности, один из продуктовых рынков на Салтовке закрыли перед Пасхой – в полдень пятницы. После праздников, во вторник, рынок снова начал работать. Однако ненадолго — в 12 часов пожаловала полиция и настояла на закрытии торговых мест. Вскоре рядом началась стихийная торговля.

Фермеры в шоке


Запрет на работу рынков и неопределенность сказываются не только на предпринимателях, которые торгуют овощами, фруктами, мясом, медом и другой сельхозпродукцией, но и на фермерах, которые ее производят. Мелкие сельхозпроизводители в шоке: где реализовать товар, в который вложено столько труда?

— Расходы на теплицы, удобрения и оплату труда рабочих очень большие, а прибыли нет. Где мне продавать свой товар – ведь он быстро портится? Раньше часть забирали постоянные оптовые покупатели и реализовывали овощи на рынках. А сейчас все заявки на закупку отменили. Договориться о реализации в супермаркетах удается далеко не всем. Украинские супермаркеты закупают овощи за рубежом, а тем временем наши, украинские, овощи гниют. Помидоры, огурцы, молодая капуста, клубника – все портится на глазах. Убытки огромные, — рассказал «Вечернему Харькову» Николай, который держит собственное тепличное хозяйство.

У Зеленского уже обсуждают возможность открытия рынков


Терпит ущерб и Нинель, которая выращивает в подсобном хозяйстве цветы.

 — Цветочные киоски на рынках закрыты. А у меня шесть теплиц с цветами. Скажите, куда мне девать всю эту красоту? Часть просто выбросила, потому что завяли. Две работницы у меня наемные были – уволила. А чем платить? Через интернет продать не удается. По почте их не отправишь: если и доедут до покупателя, то представьте, в каком состоянии. Я уже готова отдавать за копейки. Только кому? — сетует она.

Тепличная сфера на грани краха


По словам главы украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, закрытие рынков может привести к полному уничтожению малых и средних тепличных хозяйств.

— Они уже на грани банкротства, ведь 90% их продукции реализовывалось именно через рынки, которые сейчас закрыты. Заменить этот канал сбыта другим сейчас невозможно, — говорит эксперт. — Попасть в торговые сети не так легко. Для супермаркетов работа с мелкими поставщиками — головная боль. Иметь по 30–40 поставщиков вместо одного крупного — это проблемы с логистикой, стабильностью поставок и прочее. Однако некоторые сети все же согласились поэкспериментировать. И тут выяснилось, что не все небольшие производители готовы идти в сети. У многих проблема с документами. На словах это самый лучший в мире товар, но сертификатов нет. Другие просят предоплату, тогда как сети работают только на отсрочке платежей до 90 дней.

Закрытие рынков может спровоцировать новый виток цен


Тепличная продукция, отмечает Алексей Дорошенко, является товаром с очень коротким сроком реализации, ее нельзя хранить месяцами, как, скажем, зерно. Превратить ранние тепличные овощи в салаты и консервацию тоже невозможно.

— Если немедленно не найти выход из ситуации, тепличники потеряют свой бизнес, — предупреждает Алексей Дорошенко. — В сложившейся ситуации малому и среднему бизнесу нужно организоваться, объединиться, чтобы хотя бы донести до власти свои проблемы. Стоит начать переговоры также с местными властями. В конце концов, малый и средний предприниматель — основной избиратель, а часто и спонсор на региональном уровне.

К тому же, по словам эксперта, закрытие рынков может спровоцировать новый виток цен на продукты питания.

— В крупных городах через рынки продается 50% продуктов, а в небольших — и до 80–90%. Как только рынки закрываются, цены в магазинах тут же ползут вверх, — говорит Алексей Дорошенко.

Без посредников


Во время пасхальных праздников в Украине заработал сайт для поддержки небольших аграриев — площадка, на которой производители сельхозпродукции и ее потребители могут встретиться без посредников. На ресурсе rynok.in.ua регистрируются предприятия, которые раньше продавали продукты на ныне закрытых рынках. Там же можно совершить покупку. Здесь предлагают мясо, ранние овощи, клубнику, мед, семена, саженцы, цветы, кондитерские изделия, мыло и всяческий хендмейд.