Более десяти  тысяч человек одновременно были участниками пятидневной онлайн-(не)конференции для родителей и учительства «Антикризисный национальный онлайн-EdCamp 2020».

Она стала самой масштабным образовательным онлайн-событием в истории Украины, свидетельствуют представители Национального реестра рекордов Украины.

Событие происходило в дистанционном режиме: спикеры и слушатели находились по домам, соблюдая правила карантина. Однако расстояние не помешало им делиться знаниями и получать актуальную, полезную и важную информацию. В целом за пять дней EdCamp онлайн произошло 80 689 подключений к сессиям и лекциям, сообщает Bagels&Letters. Было проведено лекций и сессий общим количеством 55 часов от 65 спикеров по пяти направлениям: дистанционное образование, образовательная политика, физическое здоровье и психологическая устойчивость, финансовые и правовые вызовы, педагогика партнерства.

Кроме украинцев, к событию присоединились заинтересованные люди из 22 стран:.

– Большинство педагогов впервые столкнулись с необходимостью обучать дистанционно, без подготовки и наработок, — говорит председатель ОО EdCamp Ukraine, советник министра образования и науки Украины Александр Элькин. — Все понимали, что один только факт участия в таком онлайн-обучении, использование вебинарных комнат, приложений для смартфонов, прохождение онлайн-квестов — большой опыт для многих. Все это они смогут сами использовать в работе с детьми. Некоторые не знали, как использовать в обучении мессенджеры, социальные сети, даже электронную почту.

Напомним, команда EdCamp Ukraine подготовила мероприятие за рекордные две недели, когда стало понятно, что учителя в новых условиях нуждается в информации, советах и поддержке. Лозунг мероприятия «Держи пять, образование» происходит именно от желания быть рядом, хотя бы на расстоянии, объясняют организаторы.

Впервые на мероприятия EdCamp Ukraine в качестве полноценных участников были приглашены родители. Ведь именно они сегодня стали главными партнерами педагогов в обучении. Организаторы называют онлайн-EdCamp местом, где произошла консолидация знаний и усилий педагогов, родителей, представителей Министерства образования и науки и других органов власти, украинских и зарубежных экспертных кругов, практически всех авторитетных педагогических и родительских сообществ, бизнеса.

EdCamp Ukraine — крупнейшее учительское сообщество Украины из более 25000 участников и участниц и второе в мире — уже пять лет собирает учительство на национальных (не)конференциях в Харькове и региональных «мини-эдкемпах». О необходимости такой поддержки свидетельствует и активность лекционных чатов и количество просмотров записей сессий на YouTube.