Процесс децентрализации, в частности создание объединенных территориальных громад, вызывает у большинства украинцев много вопросов. Люди чувствуют себя обманутыми.

Народный депутат Юлия Светличная отреагировала на жалобы жителей Беляевской ОТГ Первомайского района, которые требуют прислушаться к громаде.

После посещения Первомайского района Юлия Светличная направила депутатское обращение премьер-министру Украины. Жители района возмущены Перспективным планом формирования громад Харьковской области, который утвердил Кабмин. По словам народного депутата, в документе абсолютно не учтены интересы местных громад. Однако люди готовы бороться за свои права. Сложившаяся ситуация возмутила общественность Харьковщины, в частности жителей Змиевского, Нововодолажского, Балаклейского, Изюмского, Харьковского, Первомайского районов, отметила Юлия Светличная.

– Обещали одно – сделали другое. Так в Харьковской области сформировали перспективный план ОТГ. Людей просто обманули. О добровольности объединения, прозрачности и открытости просто забыли. Решение семи местных советов об объединении в одну ОТГ проигнорировали. Ранее принятое на всех уровнях официальное решение не учтено. И пока Кабмин и ХОГА ищут, кто из них крайний, мы будем людей защищать. Для начала спросим у Шмыгаля, почему так выходит, что людей обманывают? Думаю, еще есть время разобраться в этой ситуации и все исправить. Хотим услышать честный и достойный ответ премьера, – заявила Юлия Светличная.

Также Юлия Светличная обратилась к властям и в правоохранительные органы, чтобы те дали правовую оценку ситуации.

– Обратилась к правительству с требованием не нарушать Конституцию и принципы добровольности, открытости и прозрачности при формировании ОТГ. У премьера спрошу лично, почему так выходит, что игнорируется мнение людей? Также обращусь к генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека о необходимости их вмешательства в данную ситуацию, – подчеркнула Юлия Светличная.

Правительство приняло Перспективный план формирования территорий громад Харьковской области, однако вовсе не в таком виде, как планировали жители Беляевской ОТГ. В нее должны были войти семь сельских советов.

Центром должна была стать Беляевка


Еще год назад жители сел на территории семи сельсоветов решили объединиться, подготовили необходимые документы, согласовали их с руководством области и направили в Кабмин. Центром ОТГ должна была стать Беляевка, где численность населения – полторы тысячи человек. Местная школа – одно из трех опорных заведений Первомайского района. По оснащению она входит в число лидеров на Харьковщине. Здесь есть пять современных предметных кабинетов и медиатека, в здании сделан современный ремонт. Год назад в школе отремонтировали фасад и обустроили спортплощадку. Учебное заведение посещают дети из восьми сел.

– Наша школа вообще лучшая в районе: современная, красивая, учителя молодые. Много хороших отзывов о ней слышим. Я и сама в этой школе училась, и дети мои ее окончили, мы довольны, что у нас такая школа, и гордимся ею, – утверждает жительница Беляевки Ольга.

Об изменениях люди узнали из интернета


Село Красное – одно из самых богатых в области. На его территории добывают газ, за что сельсовет получает дополнительные 650 тысяч гривен в бюджет. Часть этих средств пошла на обустройство в селе амбулатории, в которой есть самое современное лабораторное оборудование.

– Мы купили стоматологическую установку стоимостью 220 тысяч гривен, к ней – сканер за 20 тысяч гривен для чистки зубного камня. 23 тысячи гривен стоит гинекологическое кресло – такие даже в центральной районной больнице не во всех кабинетах есть. Закупили аппарат УВЧ Д’Арсонваля и приборы для электрофореза, – перечисляет семейная медсестра Красненской амбулатории Надежда Короткова.

Местным жителям выделяют средства на лечение (около десяти тысяч гривен – при несчастных случаях, три тысячи гривен – при рождении ребенка), а также платят за питание в детском садике и школе. Сельсовет оплачивает ремонт и другие потребности учебного заведения. К зажиточной громаде решили присоединиться еще шесть. Провели голосование, оформили необходимые документы, создали перспективный план и согласовали в облгосадминистрации, после чего направили документы в Киев. Однако некоторое время назад люди узнали из интернета, что их громаду разделили надвое. Самый перспективный сельский совет – Красненский – решили присоединить к Первомайскому.

– Им нужен был Красненский совет с его миллионами, вот они его, так сказать, и отжали. Как с нами поступают, так и говорим – ну как это еще назвать? А нас оставили. Мы год собирали пакет документов, каждую запятую и точку исправляли. Постоянно проводили собрания. На каком основании они сейчас это сделали? – возмущается суданский сельский голова Александра Череватенко.

Четкого ответа не получили


Сельские головы обратились к областной власти, однако четкого ответа на вопрос «Почему так случилось?» не получили.

– Мне как сельскому голове не раз предлагали, чтобы я поработал со своими людьми и убедил их присоединиться к городу. Самое страшное, что никто ничего нам не сказал, никто не предупредил. Я Тарасу Пастуху (заместитель председателя ХОГА. – Прим. ред.) позвонил, спросил: «Почему так произошло?» – «Хорошо, мы будем разбираться». А его подпись есть на кабминовском документе! – уверяет красненский сельский голова Василий Фатеев.

Работа оказалась напрасной


Напомним, в ноябре прошлого года Кабмин поручил облгосадминистрациям окончательно доработать перспективные планы. А уже 15 апреля 2020 года правительство утвердило документ по трем областям: Харьковской, Житомирской, Николаевской. Затем выяснилось, что официально утвержденные перспективные планы не отвечают предварительно подготовленным и предварительно согласованным с громадами. В частности, на Харьковщине в пяти районах области предусмотрено создание территориальных громад без учета предварительно утвержденного плана. Как результат, некоторые уже сформированные громады будут разделены и станут экономически несостоятельными.

А проведенная работа по обустройству инфраструктуры для потенциальных ОТГ вообще оказалась напрасной. Согласно официальным документам, все изменения в плане и решения Кабмина были согласованы именно с руководством Харьковской облгосадминистрации, о чем свидетельствует подпись главы области на официальном распоряжении премьер-министра. Более того, заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух лично подписал согласование проекта «без замечаний». Что касается Первомайского, то, согласно документам, к городу хотят присоединить три сельских совета. Люди побаиваются, что это грозит закрытием школ.

– Ни один человек не проголосовал за объединение с городом. Все сказали, что мы идем в объединенную Беляевскую громаду, потому что людям так будет лучше. Мы просчитали все доходы и расходы, о городе никогда и речи не шло. Городской голова говорил, что школы закроет. Ну если они в городе две закрыли, то в селах – и подавно, – сетует дмитровский сельский голова Людмила Погорелая.

Власть интересует земля


В Беляевской ОТГ остаются четыре сельсовета.

– В нашем сельском совете остались средняя школа, детское дошкольное учебное заведение, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Вся инфраструктура осталась, но она нуждается в субвенциях, – жалуется мироновский сельский голова Константин Усенко.

Местные говорят, что еще один интерес власти – земля.

– Когда ОТГ объединится, то землями будут распоряжаться ее руководители. Все переворачивают, чтобы забрать наши земли и оставить село без средств к существованию, – уверен верхнеорельский сельский голова Геннадий Шеремет.

Готовы перекрыть дорогу


Возмущенные местные жители уже готовятся к протестам.

– Звонят, телефон разрывается. Готовы перекрыть дорогу. Мы убеждаем людей, что пока никакие действия не нужны, потому что коронавирус и карантин. Понимаем, что это будет нарушение, не хотим этого. Зачем людей подводят под такое? – возмущается раздольский сельский голова Александр Резник.

Сельские головы написали письма президенту, премьер-министру, в облгосадминистрацию и народным депутатам. Единственный, кто отозвался, – народный депутат Юлия Светличная. Она приняла людей и пообещала разобраться в ситуации.

– Встретилась с жителями и сельскими головами Первомайского района. Люди возмущены и огорчены. Их обманули при формировании ОТГ. Вопреки официально оформленным решениям, проигнорировав мнение людей и в нарушение принципа добровольного объединения громад. Люди требуют честного отношения к себе. Будут бороться. Я на стороне людей, буду помогать, – уверяет Юлия Светличная.