Экзема, трещины, бородавки и аллергия – как не погубить руки, спасаясь от коронавируса частым мытьем с мылом, антисептиками и ношением резиновых перчаток.


В борьбе с коронавирусом люди порой доходят до фанатизма.

— Руки мою, наверное, по сто раз в день, даже если из дома никуда не выхожу. Причем нашла в бабушкиных загашниках простое хозяйственное мыло и пользуюсь именно им, потому что, как мне кажется, оно лучше справляется в вирусом. Если иду в магазин, сначала обрабатываю руки антисептиком, а потом надеваю перчатки. Если приходится перчатки на улице снять, руки снова дезинфицирую, — поделилась опытом харьковчанка Анастасия. – Боже, если бы вы видели, во что превратились мои руки! Кожа высохла, покраснела и сморщилась, как у столетней бабки. Я в ужасе: где мои красивые ухоженные руки?!

Сначала появляется сухость


Сухость кожи – это только начало, говорит дерматолог-косметолог городского кожно-венерологического диспансера №5 Алина Гаврюшенко. Частое мытье рук и дезинфекция с помощью антисептиков без должного ухода за кожей приводят к появлению трещин, экземы и даже бородавок.

— Частое мытье на фоне распространения коронавируса и применение антисептика на основе как минимум 70-процентного спиртового раствора могут привести к тому, что кожа потеряет жировую прослойку, необходимую для защиты от повреждений, — рассказывает специалист. – Сначала появляется сухость, потом на ее фоне появляются микротрещины, микроссадины. Идет повреждение защитной пленки кожи. В результате возможно присоединение вторичной инфекции, поскольку микротрещины являются входными воротами для различных инфекционных агентов, в том числе вирусов. Наиболее частое вирусное заболевание — вульгарные бородавки кожи рук. К тому же антисептики убивают микробное сообщество, которое в норме находится на коже и выполняет защитные функции. В результате – раздражение, зуд, вплоть до экземы.

Водно-липидная пленка разрушается


На начальной стадии, по словам Алины Гаврюшенко, с проблемой можно справиться использованием эмолентов – средств, восстанавливающих водно-липидную пленку, которая разрушается из-за частого применения мыла и дезинфекции.

— Это наружные кремы, которые способствуют восстановлению кожи за счет липидной пленки. Использовать их рекомендуется по необходимости – от двух до шести раз в день. Наносить нужно на места повреждения кожного покрова, — поясняет врач-дерматолог. — Если же проблема носит более глобальный характер, обращения к дерматологу не избежать. Доктор назначит в зависимости от ситуации определенные лечебные кремы и мази.

Лучше использовать щадящие средства


Чтобы не погубить руки мылом и антисептиками, подходить к использованию этих средств нужно разумно.

— Осуществлять мытье рук более мягкими моющими средствами. Отказаться от использования антибактериального, дегтярного и хозяйственного мыла, потому что они очень сушат кожу. Лучше использовать щадящие жидкие моющие средства, в состав которых входят глицерин, масло ши, оливковое масло, а еще лучше – детское жидкое мыло. После мытья руки необходимо тщательно вытереть и сразу же смазать увлажняющим или питательным кремом, — рекомендует Алина Гаврюшенко. – А антисептиком нужно пользоваться только по необходимости, если вышел на улицу и за дверную ручку взялся или за поручень, например.

Материал должен быть натуральным


Кстати, с осторожностью нужно относиться и к резиновым перчаткам, особенно людям, склонным к аллергии.

— По сути, защитные перчатки для кожи рук не вредны. Однако у некоторых людей может быть аллергическая реакция на латекс или тальк, которым перчатки обработаны изнутри, — говорит врач. – То есть тем людям, которые страдают дерматозами, лучше использовать не припудренные перчатки, потому что тальк может усилить контактную реакцию.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут и защитные маски. В основном это касается самодельных синтетических изделий, которые сейчас можно увидеть в продаже на лотках со всякой всячиной и даже в овощных киосках.

— В идеале, конечно, пользоваться медицинской маской, то есть приобретенной в аптеке. Можно соорудить защитную маску и самому – из нескольких слоев марли или ткани. Но материал, из которого сделана маска, должен быть обязательно натуральным – никакой синтетики, — предупреждает Алина Гаврюшенко.