С приближением майских праздников душа просит шашлыка. Хорошо тем, кто самоизолировался на даче и может приготовить полноценный шашлык.


Тем же, у кого такой возможности нет, предлагаем приготовить любимое блюдо в духовке. Шашлык, приготовленный в домашних условиях, будет не хуже, чем традиционный, считают эксперты Lifehacker.

Чтобы блюдо не вышло сухим


Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и пленочек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают блюдо более сочным.

Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 сантиметров.

Чтобы готовое блюдо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Лук и травы для маринада надо немного помять руками, чтобы все это дало сок, и перемешать  с мясом. Можно добавить лимон, гранатовый сок – подойдет все, что обладает повышенной кислотностью. Мясо маринуется в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой). Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На килограмм мяса обычно используют одну чайную ложку жидкого дыма.

Шампуры в духовку не влезут


Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как и с мангала. Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки мяса с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решетку в духовке, поставив под нее противень, чтобы туда стекал лишний сок. Можно также положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

О майских шашлыках на природе харьковчанам придется на время забыть


Куриный шашлык в духовке готовится при температуре 200°C, а шашлык из другого мяса — при 230–240°C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропеченным.

Мясо в банке получается очень сочным


Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно подрумянить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объемом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек. Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200°C и оставьте мясо на час. Затем выключите духовку, но не доставайте банки еще примерно 15–20 минут. Когда они немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Шашлык в рукаве хорошо пропечется


Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука. На килограмм мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нем несколько проколов. Противень с мясом поставьте в разогретую до 220°C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаристым, разрежьте рукав и оставьте в духовке еще на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропеченным. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.